语文作文

题目:1、“我想化作( )”2、话题“翅膀”初二平,600--700字左右。

全部回答

     1、“我想化作( )” 我想化作诗人 在我的心里,诗歌像一幅幅充满诗意的画,像一首首婉转动听的歌,像一片片飘逸自由的云,总能将我带入快乐而幸福的境界。
     小的时候,躺在院子里,细细地数着天上的星星,不由想起爷爷教我的诗句。  吟诵着“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,眼前仿佛出现了牛郞织女男耕女织的形象;吟诵着“床前明月光,疑是地上霜”,又好像看到了李白思念家乡的身影。
     面对着无垠的苍穹,冥冥中,从遥远的天空传来一声问语:“想做诗人吧,做一名怎样的诗人呢?”是啊!我应该做一名怎样的诗人呢?   我想做一名像李白一样自由洒脱的诗人。  我向往他那种“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达与自信,向往他那种“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的浪漫与豪情。
  当然,我更欣赏他在宫廷之中,敢于让杨贵妃磨墨、让高力士脱靴的那种豪放不羁。   我想做一名像杜甫一样情系苍生的诗人。我要体会他“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国忧民的情怀,更要学习他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的宽广胸襟。
       我想做一名像文天祥一样心系民族的诗人。我希望自己能够像文天祥那样,充满雄心壮志,铿锵有力地吟诵“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。   我想做一名像郭沫若一样敢于想象的诗人。
  我会像他那样,“不断地毁坏,不断地创新,不断地努力”,对祖国充满无限热爱,对新生活充满无限向往。     我想做一名像汪国真那样热爱生活的诗人。“何必想你柔情似水,何必想我伟岸如松,只要情也洁白,只要诗也透明”,那种流动着的青春激情,跳动着的青春脉搏,能够让我的生活变得纯真与清新。
     做一名诗人,固然要学习前人,更重要的是做好自己。在诗的世界里,我一定能够寻找到属于自己的灿烂的一页。   2。话题“翅膀” 用力飞 勇敢追 —— 这是一条成功的鱼的日记 ××年××月××日 今天,是我小羽两个月的生日,妈妈送给我最美的礼物——飞鸟与鱼的故事,把我感动得稀里哗啦的。
    我想,假如故事里的鱼拥有一双翅膀,那故事的结局岂不是无限完美了?可是妈妈似乎对我的想法极力反对,她说“海是鱼的家园,鱼只能拥有鳍;天空是鸟的家园,所以鸟只能拥有羽翼”。
  我想不懂,这是为什么呢? ××年××月××日 海鸟真危险啊!今天阳光明媚,照得海洋深处都亮堂堂的。  爸爸带我去海面享受暖暖的日光浴,我迫不及待地尾随着爸爸向海面游去。
  一路上,我摇头摆尾,好不自在。可是因为贪玩,我竟和爸爸失散了。眼见海面上方一只庞然大物翩然起舞,我不由得靠了过去…。我敢打赌,那是我见过最美的翅膀,白乎乎的,羽毛修长而光洁,服服贴贴的拥在一起,虽然密不透风,但也井然有序。
    然而,偷窥总是要付出代价的。于是,我负伤了,丢了半身的鳞片,鲜血染红了清澈的海水,像一颗绽开的珊瑚……。 ××年××月××日 最近,我开始练习高空跳水了,这是一项极费力的任务。
  我瞒着爸妈游到了深海区,那里有古老的山崖,深不见底的海沟。灯笼鱼阿姨捧着蓝蓝的莹光灯看着我,点亮了整个漆黑的山崖。  我纵身跳下,感受着鱼鳍的自然飞舞,高速的流水刮疼了我的脸,骤冷的温度冻僵了我的全身,但飞翔的感觉充斥着我的神经,我仿佛看到了一双隐形的翅膀随着海水摆动着,极富神秘的美感,也许,妈妈错了。
   ××年××月××日 在深海山崖的秘密训练已持续了将近三年,我也从小鱼变成了大鱼,三年来,每一次的挑战极限,都让我感到了无限的青春与活力,到了该飞翔的时侯了。  我坚信——飞鸟与鱼的梦想,应该由我来实现!今天,我告别了家人,整了整依旧晶亮的鳞片,昔日的伤疤还在,但疼痛早已过去,已经长大的我将要证实儿时的梦想。
  浮出水面,景色依然,周围闲荡着一群小鸟,他们讶异的盯着我,甚至忘了捕食。我优雅一笑,鼓足全身的勇气,伸直腰板,咬着牙将尾鳍竖在空中,拼命一蹬,激起一阵浪花。  随之而来的是拂面的海风和阳光的抚偎,海鸟在一瞬间远离了我,海水的气息也愈来愈淡,我低下头,从海鸟们的眼睛里,我看到了箭一般冲向高空的鱼儿正展开双鳍自由的翱翔,我成功了!虽然只有短短的一瞬,但汗水与信念编织成的翅膀已插在我光滑的背上,那双透明的翅膀,是盛满理想与希望的珍宝,我是一条会飞的鱼! 其实,飞鸟与鱼的距离并不是那么遥远,只要挑战自我,超越极限,一切皆有可能! 。

    1。(非原创)随笔感悟。 闭上双眼, 没入水中, 便有融解躯体的渴望, 不要思维的方向, 不要烦扰的感伤, 只要这一刻化成水, 随清波摇曳, 伴和风荡漾…… 我想, 腾腾化作云, 为你遮蔽耀目的阳光, 我想, 淅淅化作雨, 轻轻淋湿你的秀发, 为你带去丝丝清凉, 还想, 化作清泉, 让你体味这份甘醇, 然后在你的心间自由流淌, 陪你度过每一个日夜短长。
     哪怕你己将我遗忘, 我想, 化作一滴眼泪, 悬于你的心房, 静静祈祷, 再做五百年的守望。 人世间往往会有很多不幸的事落在一些人的头上。当我看见这一切不幸的事时,脑海里也会出现一些美好的事情。
     当我作为爸爸妈妈的宝贝,每天享受着爸爸妈妈的关怀,饿不饿?冷不冷?……我看到了路旁穿者单薄衣服的孤儿跪在那里时我想化作一位美丽的天使为她照回爱她的爸爸妈妈,让她也想我一样得到父母的关怀。
       当我与爸爸妈妈去郊外旅游,我看到在烈日下幸勤耕作的农民伯伯时我想化作一片阴云,为农民伯伯遮住太阳,使他不在受烈日的考验。   当我作为一名学生,坐在教室里听到被病魔上身的同学使,我想化作一箱内装一亿元的大皮箱,帮助我的同学打倒病魔,重反校园。
     当我作为一个眼睛明亮的健全人,看到这美好的世界,而盲人却看不到,每天拿一支盲棒东找西找时,我想化作一位精通国语的讲叙这,我要向他描述这美好的世界,让他用心来"看"这美好的世界,从此不在伤心。
       当我作为一位读者,能用语言来发出我想表达的话语。而聋哑人,听不见,也说不出来时,我想化作正常的发音器官与听觉器官来位他们赢得新的表达能力与新的收集能力。   当我……时我想化作……   当我……时我想化作……   当我……时我想化作……   我有很多的愿望,我同情他们,可怜他我们,我想帮助他们。
    我想化作很多很多有用的事物。然而我只是一个抒情者其他的我什么都不是,我势能做在书桌前,为了祖国,为了家世,为了我们三口之家,为了父母,更为了我将来的幸福好好的学习,成为一个有用的人! 2。
  翅膀 提示、话题导写 也许,每个人都渴望有一双翅膀,年幼时我们渴望有一双“独立”的翅膀,去挣脱父母无微不至的关怀;长大后,我们渴望有一双“追梦”的翅膀,能达到自己努力追寻的地方;苦痛时,我们渴望有一双“超越”的翅膀,能帮助自己飞过绝望,看到希望;被束缚时,我们渴望有一双“自由”的翅膀,到达一个任由心灵翱翔的世界…… 其实每个人都有一双翅膀,那是亲情的翅膀,那是友情的翅膀,那是信念的翅膀…… 当然,文学的熏陶、音乐的感染、思维的力量……也会为你插上神奇的翅膀,带你自由飞翔。
     智者评点:这两道作文题不错,可以有效训练散文写作水平。建议楼主好好酝酿,独立思考。 。