物理的实际应用

高速公路上面的雷达测速是利用什么原理?

全部回答

    雷达测速的原理是应用多谱勒效应,即移动物体对所接收的电磁波有频移的效应,雷达测速仪是根据接收到的反射波频移量的计算而得出被测物体的运动速度。 当你站在马路旁边,单凭耳朵的听觉判断,你能感到一辆汽车正在驶过来,或者离你而去。
  车辆驶近时,声音要变尖,也就是说,音调要高些;开过以后,远离的时候,声音会越来越低。   当汽车向你开来时,它把空气中声波的“疏”和“密”压得更紧了,人们听到的音调也就高了。
  反之,当汽车离你远去时,它把空气中的疏密拉开了,听到的声音频率就小了,音调也就低了。汽车的速度越高,音调的变化也越大。这就是“多卜勒效应”。 雷达测速计发出一个频率为1000兆赫的脉冲微波,如果微波射在静止不动的车辆上,被反射回来,它的反射波频率不会改变,仍然是1000兆赫。
      反之,如果车辆在行驶,而且速度很快,那么,根据多卜勒效应,反射波频率与发射波的频率就不相同。通过对这种微波频率微细变化的精确测定,求出频率的差异,通过电脑就可以换算出汽车的速度了。
   雷达测速计的测速范围大约在每小时24公里到199公里之间,测速范围比较大,精确度也相当高,车速在每小时100公里时,误差不会超过1公里/小时。

利用雷达波(无线电波)反射测速。