企业工资结构怎样才合理

我是公司的财务人员,公司没有专职的人事管理制度.最近老总想把工资制度(行政管理人员的工资)改革一下.以前都是老板随意开价的,新来的漫天要价,老的不敢吭声,很不公平. 请问企业工资结构怎样才合理?基本工资多少/岗位工资多少/工龄工资每一年多少/?大家提一下建议.或者贵公司是怎样定的. 公司在上海,经营效益一般般,总共100多人,行政管理人员20来人.老职工较多,工龄都在20-30年,少则10年.这几年招聘了不少大学生.

全部回答

  这个涉及薪酬管理方面的专业知识。一般来讲,要根据职务的高低,分开设立几个层次:最高领导层、中层干部、基层干部、技术骨干、专业人才、一般员工等,如需要可加设几个特殊岗位。在每个层次中间再根据不同的情况设立几个级别,如正职、副职、助手等,结合每个人的资历、能力、贡献大小等情况,对每个员工进行归档。
  层次和层次之间适当拉开差距,层次内部的各个级别之间也要有一定的高低,这样可以比较好的调动员工积极性。 这个问题比较专业,以上只是一点建议,供参考。