控制风险,但不必过度恐慌

    自1月15日起,A股遭遇连续大跌,全球股市悲观气氛弥漫。   我们认为,近期全球股市大幅调整的原因,在于美国次级债及衍生的一系列问题严重程度较大幅度超出市场预期。在我们看来,A股只是全球资产价格繁荣与衰退周期中的一员,不能脱离外部环境的影响。由于市场早已预期次级债问题在今年上半年不可能缓解,未来几个月是否会有更糟糕的情况发生?我们认为这种可能性是较大的。
     我们目前仍然在评估外围环境及其对中国经济与股票市场影响。从基本面上来讲,预测较为中性。对全球特别是美国经济放缓的担忧已经基本反映在股市的大跌之中,但考虑到市场信心的大幅下滑而导致风险溢价的上升,过度反应出现的可能性较大,而后市将继续有大盘股发行,我们认为短期市场虽然存在技术反弹的可能性,但会维持弱势,投资者应该控制仓位,保持谨慎,等待更好的进入时机。
     基于年报与一季报较为乐观的预期,本次市场大跌之后在3月份左右仍然存在较好的投资机会,我们建议投资者可以重点关注成长性明确的股票,比如消费类,以及蓝筹股非理性超跌带来的机会,回避周期性股票。   对于未来长期趋势的判断,美国和国内的通胀水平将是关键因素。
  如果全球通胀继续上行的趋势确立,美国通胀大幅上行,国内通胀水平失控,则A股将面临巨大的压力。但在缺乏进一步的证据之前,我们目前仍然维持谨慎乐观的判断。

全部回答

为春节的年货行情布局,主要关注年报业绩浪主线以及地产,银行股. 乐观的判断,我仍然觉得牛市没有结束.

已经破了4500了呀,后市不妙呀

投资要的是心态.

要开始为节后做准备了

短期市场虽然存在技术反弹的可能性,但会维持弱势,投资者应该控制仓位,保持谨慎,等待更好的进入时机。

谨慎乐观,边走边看。