周作人的散文特点

周作人的散文特点通过周作人的>这篇文章,谈谈他的散文特点. (简答题!! )

全部回答

    周作人(1885—1967):原名寿,后改名作人,字起孟、启明,号知堂,浙江绍兴人。鲁迅胞弟,1923年兄弟失和。1901年入南京江南水师学堂学习。1906年赴日本留学,开始学建筑,后来走上文学创作的道路。
  1911年回国,曾任浙江省教育司视学、浙江第五中学教员。  1917年到北京,先后任北京大学国史编纂处编纂员、文科教授。1920年底参与筹组文学研究会,倡导为人生而艺术的现实主义文学。
  1921年后写了许多针砭时弊、批判封建文化的散文。1937年抗日战争爆发以后,留任北京,曾任伪职,抗战胜利后因汉奸罪被监禁在南京。1949年后,居家北京从事翻译与写作。  主要著有《自己的园地》、《雨天的书》、《泽泻集》、《谈龙集》、《谈虎集》、《苦茶随笔》、《苦竹杂记》和《风雨谈》、《知堂文集》等。
   >这篇文章最初发表于《孔德月刊》第一期,署名岂明,后收入北新书局1928年1月版的《谈虎集》下卷。本文用大半篇幅较为详尽地叙述自己学习国文的许多有趣经历和故事,用很少篇幅谈到学习的体会:“请多看书”,指出古今中外的各种书都要看一些,包括好的、坏的都不可以不看,“不然便不能知道文学与人生的全体,不能磨炼出一种精纯的趣味来”,但也须有人“作指导顾问”。
    “其次要别方面的学问知识比例地增进,逐渐养成一个健全的人生观。”本文颇能代表周氏亲切幽默、冲和闲适而又丰腴的风格特色。 。