怎样恢复电池容量

全部回答

    1、除了锂聚合物电池,其它所有的电池都有记忆效应,其中Ni-Cd的最严重,一般来说不宜随用随冲,如果是不得已的情况下有过这种行为(比如笔记本插交流电运行),那一定要隔一段时间(每个月?)完全充放电几次,以恢复电池容量。
  Ni-H和锂离子电池记忆效应很小,不是太频繁的随用随冲对寿命影响不大,也就是平时随便用,隔一段时间完全充放一次就可以了(也未必就有很大作用,当作是一种正常维护,心理上舒服点)。  值得注意的是Ni-H电池出厂就在可用状态,是活化好的,但是锂离子电池在第一次充电的时候有一个活化过程,所以必须满冲,不然会影响电池容量。
  我用过的几个手机,说明书关于锂电板里都有这一条说明。 锂聚合物电池不能完全放电,因为这样会破坏聚合物结构,也就是说必须在电量下降到一定程度的时候及时充电。  至于这个电量比例是多少,等下去问问同事先。
  。。。。。。。。。。。 2、最佳用法: Ni-Cd:每一个使用周期都彻底充放电 Ni-H、Li-ion:最好每一个使用周期都彻底充放电,如果没这个习惯,建议每隔一段时间(1~2个月)彻底充放电一次(如果不放心,那就多来几次!) 锂聚合物:严禁完全放电。
     3、不值得为记忆效应冒任何风险。 哪怕是Ni-Cd电池,记忆效应也是可以通过以后的满充满放得到恢复的。你所要注意的,只是不要经常性的把电量还有30%以上的电池插到充电器上。
   如果是pda,你完全可以控制它电池耗尽的时间,可以在晚上睡觉前玩玩游戏,开背光看看书,把它的电量耗尽,然后充电到天亮。  手机,最好有一块备用电板。笔记本,最好随身带上你的充电器。
   参考资料:查找所得。