如何改进谐波对电子式电能表的影响?

全部回答

    改进方法的具体措施如下:电流、电压信号经过A/D转换后形成采样数字信号%和知,经过相位校正,利用数字乘法器得到总有功功率;数字化的C/N和/N通过基波抑制滤波器,得到不包含基波成分的电流、电压信号C/hn和/rn,利用数字乘法器计算出总谐波有功功率八,总有功功率和总谐波有功功率对时间的积分,得到总电能瓦和谐波电能五。
    当基波功率与谐波功率方向相同时,也就是当负荷为线性负荷时,只有基波电能对它有用的,只计量基波电能。当基波功率与谐波功率方向相反时,也就是当负荷为非线性负荷时,应该计量基波和谐波绝对值的和。
  采用上述提出的计量方式,避免了线性用户因被多计谐波电能而遭受经济损失,对非 线性用户,也不会因为计量了负的谐波电能使用户少交电费,而使供电企业蒙受损失,有 助于鼓励非线性用户采用谐波处理装置,减少谐波的产生,利于电网的健康运行。