谐波对电子式电能表有何影响?

全部回答

    谐波的产生主要是由于电网中的非线性负荷向电网中注入了谐波功率,谐波产生的根本原因是电力系统中某些设备和负荷的非线性特性,即所加的电压和所产生的电流不成线性关系。这些非线性负荷在工作时向电网反馈高次谐波,导致供电系统的电压、电流波形畸变,使电能质量变差。
  电子式电能表是以总的畸变波形作为基础来计算电能的,没有将基波和谐波加以区分,对线性用户来说,它计量的电能为基波电能与谐波电能之和,谐波对线性用户有害,但其电能也被计入,多计量了电能。    而对非线性用户来说,其用电设备会产生谐波并将一部分倒流入电网,此时电能表计量的是基波电能减去倒流入电网的谐波电能。
  虽然非线性用户发生的谐波被污染了电网,却少计了电能。这种计量方式是不合理的。
  现有改进措施如加前置低通滤波器,滤去除基波外的谐波,只计量基波电能,对线性用户来说,无用的谐波电能没有计入;对非线性用户来说,计量了基波电能,而没有计量由基波电能转化来的谐波电能,所以说这种措施也不是很理想。