双孢蘑菇的空气有何要求?

全部回答

    双孢蘑菇是好气性真菌,对二氧化碳十分敏感。菌丝生长 阶段空气中适宜的二氧化碳浓度是化1 -化5%,不能超过2%。出菇阶 段,原基形成和菇蕾长大,二氧化碳最适浓度是0。03 -0。
   1%。子实体一 旦形成,0。 l%以上的二氧化碳浓度对子实体就有毒害作用。二氧化碳浓 度达1 %时,不能结菇,子实体菌盖变小,菇柄细长,易开伞。  二氧化碳含量达5%时,出菇完全停止。

  双孢蘑菇对氧气的需求是由少到多。播种初期,菌丝生长量少,积累 二氧化碳较少,通风量可以少些。出菇阶段,菌丝量增多,氧气消耗量增 加,通风量要适当增加,每天通风换气3次,每次30分钟左右,使培养室 每个角落都有新鲜空气。