请问十毒俱全以及十恶不赦中的十毒和十恶分别是指哪十毒和哪十恶?

请问十毒俱全以及十恶不赦中的十毒和十恶分别是指哪十毒和哪十恶?请问十毒俱全以及十恶不赦中的十毒和十恶分别是指哪十毒和哪十恶?

全部回答

    前朝遗民:你好。你问:十毒俱全以及十恶不赦中的十毒和十恶分别是指哪十毒和哪十恶? “十恶不赦”是成语。《中国成语大辞典》和《现代汉语词典》的解释是: 【十恶不赦】shí è bù shè 十恶:封建社会指十种不可赦免的重大罪行,即:谋反、谋大逆、谋叛、谋恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱等。
    形容罪大恶极,不可饶恕。 《现代汉语词典》最后增加一句话:“现在借指重大的罪行”。 至于“十毒俱全”是没有这个固定短语的,只是临时的组合。这十毒指什么内容,要看上下文来定。

没有“十毒俱全”这个短语,有“五毒俱全”。五毒是蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍五种动物,比喻解放初不法资本家行贿、偷税漏税、盗骗国家财产、偷工减料和盗窃经济情报五种违法行为,现在要比喻的就是吃喝嫖赌毒吧、