“十恶不赦”是哪十恶?

全部回答

    “十恶不赦”这个成语是形容一个人罪大恶极,不可饶恕,但是在今天,“十恶不赦”中的“十恶”并非实指,而是泛指重大的罪行,也就是说,“十恶不赦”到底有哪“十恶”, 现在已不详细追究了。
  在古代,“十恶”却指向非常明确。最初的时候,“十恶”是一个佛教用语,指一种可招致地狱、饿鬼和畜生这“三恶道”苦报的恶业,因此又称“十恶业道”。  具体的“十 恶”,《佛说未曾有经》中说:“起罪之由,为身、口、意。
  身业不善:杀、盗、邪淫;口业不善:妄言、两舌、恶口、绮语;意业不善:嫉妒、嗔恚、骄慢邪见。是为十恶,受恶罪 报。”杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、嫉妒、瞋恚、邪见为“十恶”。别的都好理解,“绮语”是指涉及闺门、爱欲等华艳辞藻及一切杂秽语,为四口业之一。
    我国古代的刑法中也有“十恶”,不过最初不叫“十恶”,而叫“十重罪”,北齐的《齐律》这样定义列重罪十条:一曰反逆,二曰大逆,三曰叛,四曰降,五曰恶逆,六曰不 道,七日不敬,八日不孝,九日不义,十日内乱。
  其犯此十者,不在八议论赎之限。”这十条重罪不在赦免和赎罪之列。  到了隋文帝开皇初年,“十恶”之名才由佛教用语进入中国的律法,“十恶”遂成为沿革久远的刑名。《隋书。刑法志》载:“置十恶之条,多采后齐之制,而颇有损益。
  一曰谋 反,二曰谋大逆,三曰谋叛,四曰恶逆,五曰不道,六曰大不敬,七曰不孝,八曰不睦,九曰不义,十曰内乱。犯十恶及故杀人狱成者,虽会赦,犹除名。  ”唐朝名臣长孙无忌在 《唐律疏议》中议论说:“周齐虽具十条之名,而无十恶之目。
  开皇创制,始备此科。”即是指隋文帝开皇初年。隋朝的“十恶”跟北齐的“十重罪”稍有不同。以下对“十恶”稍加注释。一曰谋反,企图推翻现政权。这一条历来都是“十恶”之首。二曰谋大逆,危害君父、宗庙、宫阙等罪行。
    三曰谋叛,背叛朝廷。四曰恶逆,殴打及谋杀袓父母、父母,杀死伯叔父母、姑、兄、姊、外祖父母、夫、夫之袓父母、父母。五曰不道,杀死一家非死罪三人,将人肢解,造毒物杀人,用邪术诅咒人等。
  六曰大不敬,冒犯皇帝的尊严,偷盗皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造御用药品以及误犯食禁。    七曰不孝,对袓父母或父母不孝。八曰不睦,亲族之间互相伤害。
  九曰不义,杀本属府主、刺史、县令、现受业师;吏卒杀本部五品官以上官长;闻夫丧匿不举哀,守丧期间作乐、穿吉服及改嫁。十曰内乱,亲族之间通奸或强奸。从此之后,“十恶”成为封建社会不可饶恕的重罪,“十恶不赦”也成了人们的口头禅。