古代说的“十恶不赦“是指哪十恶

全部回答

    十恶的内容是: 1。谋反,“谓谋危社稷”,即图谋推翻封建王朝的统治。 2。谋大逆,“谓谋毁宗庙、山陵及宫殿”,即图谋毁坏皇帝家庙、祖墓及宫殿。 3。谋叛,“谓谋背国从伪”,明、清律改为“谓谋本国,潜从他国”,即图谋背叛国家。
   4。恶逆,“谓殴及谋杀祖父母、父母,杀伯叔父母、姑、兄、姊、外祖父母、夫、夫之祖父母、父母者”。   5。不道,指灭绝人道,如杀死一家三口,而被杀者都不是应当判死刑的;或用肢解的手段杀人;或用鸩毒的方法,企图使人中毒致死。
   6。大不敬,指对帝王不尊敬的言行,如盗取帝王祭祀用的物品或帝王日常穿戴的物品;盗取或伪造皇帝的玺印;为帝王建造的车船不牢固;咒骂帝王;无理对待帝王派遣的使者;为帝王配制药物有误;为帝王做饭菜误犯食禁。
     7。不孝,指对直系尊亲属有忤言逆行,如控告或咒骂祖父母、父母、祖父母、父母在世时分居后不予供养;在父母丧时嫁娶作乐,脱去丧服,改着吉服;闻祖父母、父母丧,匿不举哀;诈称祖父母、父母死亡。
   8。不睦,即谋杀或出卖五服之内的某些亲属,殴打或控告丈夫及某些五服之内的尊长、亲属。   9。不义,“谓杀本属府主、刺史、县令、见援业师;吏卒杀本部五品以上官长;及闻夫丧,匿不举哀,若作乐,释服从吉,及改嫁”。
   10。内乱,即强奸五服以内某些亲属,以及父亲、祖父的小老婆;或与父亲、祖父的小老婆通奸等。 十恶主要是为了维持封建皇帝的专制统治和君臣、父子、尊卑、上下的封建伦理关系。   。

    魏晋南北朝时期,历代都进行了法律法典的编纂,而在这些法律法典中,比较有影响的有魏时的《魏律》,北朝时的《齐律》,而后来据说的“十恶”最早也就出现在《齐律》中,当时称为“重罪十条”。
        “重罪十条”把这十条罪行称为“十恶”,并且规定绝不赦免,到了隋唐就正式形成了“十恶不赦”的说法,所以说隋唐“十恶不赦”其实原来是出自于《齐律》的“重罪十条”。  它的主要内容有:   一、谋反,这历来都被视为十恶之首。
     二、谋大逆。指毁坏皇家的宗庙、陵寝、宫殿的行为。   三、谋叛。谋叛是指叛逃到其它敌对国家。   四、恶逆。指打杀祖父母、父母以及姑、舅、叔等长辈和尊亲。   五、不道。
    无道。   六、大不敬。偷盗皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造御用药品以及误犯食禁。   七、不孝。指咒骂、控告以及不赡养自己的祖父母、父母。祖、父辈死后亡匿不举哀,丧期嫁娶作乐。
     八、不睦。   九、不义。指殴打、杀死长官(一般指州县长官),丈夫死后不举哀并作乐改嫁等。     十、内乱。指与祖父、父亲的妾通奸。   “十恶不赦”自从《齐律》出现这些条款后一直沿用到宋元明清。
   评论1 ┆ 举报 回答:Apollo 级别:大师 2006年7月3日 十恶不赦 : 对犯了大罪的强盗贼寇,常说“十恶不赦”。  人们可以估计琢磨,是说此贼罪恶滔天、罪大恶极、不可宽恕。
   到底这“十恶”指的是什么呢?这个提法是战国以后逐步形成的,隋朝时,已把“十恶”定入法典,唐代以后直至明清,“十恶”说法相沿成习,已经固定程式化了,而且“十恶不赦”渐渐成了形容词语。 “十恶”指:一谋反;二谋大逆;三谋叛;四谋恶逆;五不道;六大不敬;七不孝;八不睦;九不义;十内乱。
     十恶中有些须说明一下,“大逆”指做了不利于君主的事;“恶逆”是有意恶性攻击君主;“不道”是指违反礼教;“大不敬”则是对皇帝冒犯不恭敬。顺便说一下,后来“大逆不道”也成了成语,也是罪大恶极之意,它的来源是由“大逆”和“不道”组合而成的。
  当然,这“十恶”带有明显的封建社会特点,其中大量涉及皇上君王的戒条。   现在,虽然刑法已经不同,“十恶不赦”作为罪恶滔天不可赦免的同义语却保存下来,至今还常使用。 对皇帝不敬或违反其教,定为不赦,是古代呀当代极权国家才有的事。

    魏晋南北朝时期,历代都进行了法律法典的编纂,而在这些法律法典中,比较有影响的有魏时的《魏律》,北朝时的《齐律》,而后来据说的“十恶”最早也就出现在《齐律》中,当时称为“重罪十条”。
        “重罪十条”把这十条罪行称为“十恶”,并且规定绝不赦免,到了隋唐就正式形成了“十恶不赦”的说法,所以说隋唐“十恶不赦”其实原来是出自于《齐律》的“重罪十条”。  它的主要内容有:   一、谋反,这历来都被视为十恶之首。
     二、谋大逆。指毁坏皇家的宗庙、陵寝、宫殿的行为。   三、谋叛。谋叛是指叛逃到其它敌对国家。   四、恶逆。指打杀祖父母、父母以及姑、舅、叔等长辈和尊亲。   五、不道。
    无道。   六、大不敬。偷盗皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造御用药品以及误犯食禁。   七、不孝。指咒骂、控告以及不赡养自己的祖父母、父母。祖、父辈死后亡匿不举哀,丧期嫁娶作乐。
     八、不睦。   九、不义。指殴打、杀死长官(一般指州县长官),丈夫死后不举哀并作乐改嫁等。     十、内乱。指与祖父、父亲的妾通奸。   “十恶不赦”自从《齐律》出现这些条款后一直沿用到宋元明清。

    一、谋反,这历来都被视为十恶之首。 二、谋大逆。指毁坏皇家的宗庙、陵寝、宫殿的行为。 三、谋叛。谋叛是指叛逃到其它敌对国家。 四、恶逆。指打杀祖父母、父母以及姑、舅、叔等长辈和尊亲。
   五、不道。无道。 六、大不敬。偷盗皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造御用药品以及误犯食禁。   七、不孝。指咒骂、控告以及不赡养自己的祖父母、父母。祖、父辈死后亡匿不举哀,丧期嫁娶作乐。
   八、不睦。 九、不义。指殴打、杀死长官(一般指州县长官),丈夫死后不举哀并作乐改嫁等。 十、内乱。指与祖父、父亲的妾通*。 。