《菜根谭》的作者是谁?

根谭》的作者是谁?

全部回答

    洪应明(生卒年不详),字自诚,号还初道人。洪应明的籍贯、事迹,都无法考证,从他的作品推测应当是一位勤于耕耘稼穑的布衣之士。洪应明著有《仙佛奇踪》。他与金坛(今属江苏省镇江市)人于孔兼是好朋友。
  于孔兼于明万历年间进士及第,官至礼部仪制郎中,后来因为直言进谏而遭贬谪,罢官后隐居田里长达20余年。  屏居茅舍,日与渔夫、田夫朗吟唱和,或许洪应明就是此时此地与于孔兼结为挚友的。
  于孔兼应洪应明的请求,给他所写的《菜根谭》写了 “题词”,在“题词”中于孔兼称赞这部书:“其谭性命直人玄微,道人性曲尽岩险。俯仰天地’见胸次之夷犹;尘芥功名,知识趣之高远。笔底陶铸,无非绿树青山;口吻化工,尽是鸢飞鱼 跃。
    ”他认为这本书“悉砭世醒人之吃紧,非入耳出口之浮华也”。清朝乾隆年间,三山病夫重刻《菜根谭》一书,给它作了一个序言:“其间有持身语,有 涉世语,有隐逸语,有显达语,有迁善语,有介节语,有仁语,有义语,有趣语,有学道语, 有见道语,词约意明,文简理诣。
  ”三山病夫很看重这部书,认为《菜根谭》可以“启迪天下 后世”。  读者如果能“熟习沉玩而励行之,其于语默动静之间,穷通得失之际,可以补过,可 以进德,且近于律,亦近于道矣”。
  清朝中叶以后,《菜根谭》逐渐得到重视,人们把它看成 修身处世的通俗课本,不断翻刻,各种版本流行于世。