银联卡和外币卡该如何选?

全部回答

    相对而言,维萨(VISA)卡在亚洲和澳大利亚受理的商户数量比较多,使用起来更方便。   万事达(Master)卡的优势在于欧洲和北美。   美国运通(America Express)卡使用的范围相对较小,通常是北美市场比较多一点。
     银联卡已可在境外150多个国家和地区使用,在主要旅游目的地,受理银联卡的商户涵盖游客常去的商场、宾馆、景点,及超市、餐饮等日常消费类商户。     从刷卡费用上来说,如果在以美金做主要流通货币的国家刷Visa卡或Master卡,就是按当天汇率把支付的金额换算成美元,在你的账户里扣除相应的人民币金额。
      如果在非美金流通的国家刷Visa卡或Master卡,首先是把支付金额按当天汇率结算为美金,再结算为人民币,从你账户中扣除,这就存在两次汇率的换算,且汇率每天变动,可能会产生额外的费用。
       用银联刷卡,无论到哪个国家,都只经过一次汇率换算,还不会产生刷卡手续费。   各大银行发行的带有银联标识的银行卡(包括我们平常所说的工资卡、储蓄卡、理财卡和信用卡),均可在银联境外受理网络使用,但如果是双币卡,只在部分国家、部分ATM上取款,无法走银联网络。
       此外,所谓的双币卡,其实就是人民币,美元那部分的额度是把人民币换算为美元的,例如人民币额度5000元,那么,换算后的美元额度是差不多700美元。可实际上你能用的额度就是5000元,不会再多个700美金。
     最后,如果你准备出国,一般情况下带一张银联信用卡就可以搞定,可能在境外消费时,还能碰上银联的优惠活动呢。  当然如果怕有些地方银联刷不了,最好的办法就是可以再带一张双币信用卡,以防万一了。