物理

力三要素改变其中一个,力的效果是否会改变

全部回答

力的三要素有:大小、方向和作用点。 任意改变其中一个,力的作用效果不一定会改变,但都有可能会改变。

fyu2004 回答是完全正确!

1.改变力的大小时,力的作用效果要变. 2.改变力的方向时,力的作用效果要变. 3.改变力的作用点时,要分两种情况:一,作用点改变后,力作用线也改变了,那么力的作用效果要变,二.作用点改变后,力作用线没有改变,那么力的作用效果不会变.

    力的作用效果主要有以下几个方面: 一、产生加速度,引起受力物体运动状态的改变 二、产生力矩,引起受力物体旋转 前者主要与力的大小、力的方向有关,后者除此之外还与力臂长短(就是旋转中心到力的作用线的距离,即从旋转中心向力的作用线作的垂线段的长度)有关。
     沿着力的作用线方向移动力的作用点,首先不涉及力的大小的改变。其次,沿着力的作用线进行移动,也不会改变力的作用方向。再次,沿着力的作用线方向移动力的作用点,力的作用线仍在原来力的作用线的同一条直线上,而旋转中心到同一条直线的距离也不会变,即力臂不会变,所以力矩也不会变,所以受力物体的旋转运动状态也不会改变。
     综上所述,沿着力的作用线方向移动力的作用点,不会改变力的作用效果。