女儿两岁半了,越来越不听话怎么办?

女儿两岁七个月,这几个月特别难带,早上不愿意起床,起了床不愿意穿衣服,穿了衣服不愿意吃饭,吃完饭不愿意上学。晚上不愿意冲凉,但一旦进了澡盘就不愿意出来。洗完澡不愿意穿衣服,每天都是这样循环,不开心就说别人坏蛋,让家里人过去。要不就是一个人跑到一边生闷气或者哭,哭起来没完没了,谁能告诉我该怎么办呀?

全部回答

    这是孩子处在第一个反抗期的表现。一般孩子到两岁左右,心理迅速发展、自立、成熟的表现,是发展他们自信心和独立性的大好时机。这时,他们能用语言表达自己的要求,行动更独立了,手也更灵活了。
  这也是孩子自我意识的萌芽时期,他开始把自己从周围的人和事物中分离出来,从认识自己的东西和别人的东西,逐渐认识了“我”和“别人”的关系。  国外的研究机构进行追踪研究,结论是有反抗精神的儿童,张大后能办事果断、有个性和意志坚强的人。
  因此,我们建议对小儿反抗期的行为表现不要横加指责、干涉,要因势利导,尊重他们的主张,支持和帮助他们干他们想干的事情。其次,要对他们有耐心,不要强迫命令,适当的时候可以采取转移法,转移他们的注意力。
    当然孩子提出不合理的要求时,也要敢于说“不”,不能一味顺从,重要的是要使他知道什么该做,什么不该做,这对今后健康的心理发展很有好处。 在孩子的教育方式上,无论是父亲还是母亲,要多一些理性,该宽松是就宽松,该严格时就严格,宽严有度才能培养出能屈能伸、进退自如、动静皆宜,既刚且柔的孩子。
    如果爸爸一味软绵绵,那么孩子就无法坚强起来;如果妈妈总是苛刻无度,那么孩子就缺乏爱心的哺育。另一方面,爸爸一味严厉也容易伤害孩子的幼小心灵,妈妈一味软弱更不利于女孩子的自信心的建立。

     别担心,这是宝宝第一反抗期的典型表现,我女儿也两岁半了,和你的宝宝一样,越来越淘气,越来越不听话。 小儿的乳牙出齐之后,说明小儿的生理发育进入了一个新的阶段。
  这时,儿童几乎可以和成年人一样吃各种各样的食物。由于生理和心理的成熟发育,儿童在2岁半以后会表现出一种明显的自主性和独立性,什么事都想自己干,喜欢模仿成年人或同龄小伙伴所干的事情,你要是不让他干,他会以哭闹或其他形式进行反抗。
    例如,3岁左右的儿童愿意自己使用 勺子或筷子吃饭,不愿意让他人喂饭,如果强行喂饭,孩子会产生反抗情绪——不好好吃饭。儿童在出生后表出现来的这种独立性一般出现在2岁半至4岁时,故这一时期称为儿童发育过程中的第一反抗期。
     据医学研究,儿童的乳牙发育最能体现儿童的生理发育情况。  儿童有20颗乳牙,大约在2岁半时出齐。乳牙一旦全部萌出,儿童必然会出现上述的反抗行为。需要人们知道的是,反抗现象是儿童成长进步的标志,是儿童发展自主性、独立性、自信心、意志力、想象力、安全感等行为品质的关键时期,这一时期只要儿童的行为不具伤害性,成年人就不要过分干涉和束缚孩子的行为。
    如果成年人仍然用2岁以前的养育方式对待3~4岁的儿童,强迫儿童按成人的意志去做,或采取打骂、恐吓手段对待儿童,那这些儿童就会丧失自信,并产生自我否定的观念,国内外的医学心理学研究表明,对孩子反抗现象过分抑制,会影响孩子的心身发育。
  例如,不让孩子做一些力所能及的事,孩子长大后的依赖性就异常严重;过分干涉和限制孩子的独立,孩子长大后的性格就非常软弱,独立生活能力极差。  总之,幼儿期没有经过或表现反抗的儿童是不正常的,成年人过分束缚儿童的反抗行为也是不正常的。
     成年人应该多了解一些儿童心身发育的正常过程,3~4岁的儿童想显示自己或处处逞能是正常现象,当然对于儿童的不合理反抗也要坚决纠正,例如,绝不能让3~4岁的孩子模仿成年人摆弄电器开关,也不允许他们玩弄打火机、开煤气灶等等。
    在儿童反抗期,要和孩子打成一片,引导和教育孩子认识他们尚不熟悉的世界,要学会表扬儿童和善意批评和童,使儿 ‘童的心身得以正常发育。 在三岁之前,孩子在心理上处于与父母一体的状态;三岁以后,他们能区分自己与环境的不同,产生了独立行动的愿望。
  当他感到自己受到限制的时候,就会出现反抗倾向。  心理学经验表明,在三四岁期间表现出反抗精神的孩子,更容易成为心理健康、独立坚强的人,而丝毫没有反抗表现的孩子,则往往在性格上趋于软弱和寡断。
   家长应注意以下三点:   其一、尊重孩子,让孩子有所选择。处于反抗期的孩子不喜欢别人吩咐他做某件事或被迫接受某种意见——哪怕这意见和行为是正确的。  这时,你可以把自己所期盼孩子接受的做法与其他几种可能摆在一起让他选择。
  孩子在你规定的范围行使了自主权,既让他表现了他的独立性,又往往能心甘情愿地顺从你的建议,双方皆大欢喜。   其二、巧搭梯子,让孩子自然下台。孩子有时是为了逞能而耍犟,这时,你要顾全他的面子,帮他“搭梯子”,让他体面下台。
    如果因故考试成绩一落千丈,你不能对他嘲笑讽刺,否则会适得其反,迫使孩子走上“反抗的不归路”。   其三、因势利导,不要破坏孩子情绪。孩子玩得高兴的时候,父母打断而要求他做他不愿意的事,这正是引起孩子对抗的导火线,甚至还会发展到父母对抗。
  近年报刊上不时披露的青少年弃家出走,不少说是孩子在感情上与父母疏远,对抗而采取的极端之举。   。

必要时可以揍她一顿,注意准备收拾他之前应该和你的爱人商量好,一个打,打完以后另一哄,主要给她家道理,说:妈妈(或爸爸)为什么打你,以后哪些事可以做,哪些不能做,怎样才能成为一个好孩子等等。记住,该方法一定要少用,两三个月一次。还有一定注意只能打屁屁。打的时候手要稍微很一点儿。

  首先 你不能着急,要有耐心. 接着 你要想办法让她知道妈妈对她来说有多重要.在她面前做一些她想做又做不    来的事情.在她面前树立起高大的形象. 然后 就是多陪她和她说话,有问必答而且要有耐心,不要放过任何一个教育的机    会. 最后 虽然你说的她不能都懂,但是这样的熏陶是很重要的,会影响以后.如果这    阶段你能做好,那么两三年之后你会为你的女儿非常自豪. 。