公务员是什么?我们还要不要考公务员

2007年12月22日,辽宁省朝阳市正在进行公务员考试,是照顾那些超编人员的,不对外的,可是法院系统有不少临时人员,没有大专证,弄虚作假进行公务员考试.难道公务员考试就这么容易吗?

全部回答

    公务员没有内部招考,自公务员法颁布施行后,凡非领导职务职位必然是公考召开,并且只有省级以上部门(或较大城市)才有资格组织,而朝阳显然不具备这个资格。 公务员是不是一直都是公考招考,不是,在公务员法之前的暂行条例时期,是有过渡考试的,那个也算内部召考,但那个是历史。
     如果真的有你所说的这回事怎么办,很简单,你一个电话到省纪委人事厅举报,都会严格处理。 但是:注意了,你首先要搞清楚,这确实是公务员招考吗?即使是法院招考也未必就是公务员招考,法院照样有工勤事业编,这个确实是各地方自己组织招考的,更不要说聘用制工勤人员招考了,如果是这种招考也来举报一下,那笑话就闹大了。
     楼上所说的情况不存在:如果是不占编制,不由财政负担,那就根本不是公务员,又何来什么“让这部分人通过竞争考试录取为正式公务员”。

不可能是公务员考试 有可能是其它编制的考试

    公务员是大家都想从事的职业,大家想从事这个职业的原因就是感觉工资待遇还不错(也不算好好),但是公务员里面也分很多部门,有的部门有隐性的收入,能靠手中的权力谋取利益,比如公安部门,能够从所管理的娱乐行业里获取红包;国土资源管理部门也可从房地产开发、矿产资源开发里面获取利益;法院能从各项经济官司里面获得收入(当然,能获得较大利益的一般都是那些部门的各级领导)。
    但也有清水衙门,每月只有那么点死工资。
    公务员招考,应该是一个部门通过省市人事管理部门划定的名额公开招考进行,但是,有的部门由于单位内部还有很多不在人事管理部门划编的名额内,这部分人的工资待遇全靠单位自己解决,国家不拨款的,给单位造成了负担,所以单位会和人事管理部门协商,争取一定的名额,让这部分人通过竞争考试录取为正式公务员,这种考试社会考生是不能参与的,这就是你所看到的情形。