共产党员如何贯彻执行党的基本路线和各项方针?

共产党员如何贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策

全部回答

    这是党章规定的共产党员必须履行的第二项义务的主要内容。这一 规定,是由我们党的先锋队性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的 先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党党员是中国工 人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。
  党的先锋队性质、党对每一名党 员提出的要做中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士的要求,体现 在党员的行动上,就是在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作 用。  当前,我们党领导全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争, 党员履行这项义务,首先是要学习领会并且认真贯彻党在社会主义初级 阶段的基本路线。
  作为共产党员,就要自觉贯彻“一个中心两个基本 点”,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更 生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国 家而奋斗。  其次是要带头参加改革开放和社会主义现代化建设,在改革 开放和现代化建设的伟大实践中,在生产、工作、学习和一切社会活动中, 发挥带头作用、骨干作用和桥梁作用。
  作为共产党员,在协调推进“四个 全面”战略布局的实践中,处处走在前头,成为群众的表率和榜样。具体 到当前实施“十三五规划”、推进全面建成小康社会决胜阶段的各项工作 中,共产党员履行这项义务,就要结合所在的基层党组织的行业特点,找 准着力点,在自己的岗位上创先争优,干出无愧于历史、无愧于时代、无愧 于人生的业绩。
      比如,农村党员可以通过参与设岗定责、“双带”等形式 发挥党员作用,推进社会主义新农村建设;街道社区党员可以通过党员示 范楼院、党员志愿服务等活动发挥党员作用,建设文明和谐社区。
  国有企 业和金融机构党员可以通过党员责任区、党员攻关项目等发挥党员作用,增强国有经济活力、控制力、影响力;机关、事业单位党员可以通过设立党 员先锋岗、党员示范窗口等发挥党员作用,改进机关、事业单位作风,提高 机关、事业单位效能。