第二代身份证办了以后能改名吗?怎么去改?

户口本上名字叫板定

全部回答

    第二代身份证办了以后能改名吗?怎么去改? 能改名,根据《中华人民共和国户口登记条例》第十八条规定,公民变更姓名,如果是未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;如果十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
     姓名是一个人的社会标识,被广泛运用和传播,一但变动既影响社会管理,也妨碍自身生活(比如改名后与原银行账户、股票账户、社保账户、档案、毕业证书上的姓名不一致,导致不能正常办理有关事务)。
  因此,公安机关对年满18周岁以上的公民变更姓名,从严掌握,不轻易给予变更。  对姓名用字确属不雅,字音字义或通假音义有辱人格、有悖社会公德、有碍社会交往等有正当理由而需变更姓名的,须经严格的申请和审批手续郑重进行。
  正式在编职工改名,须先征得本单位人事部门同意并出具证明;依法被剥夺政治权利者、正受刑事处罚或劳动教养者,一律不得变更姓名。 。  。