你怎么看希腊神话里的美狄亚?

刚读了一德国女作家为美狄亚翻案的《声音》,完全把她美化成了标准的道德女神,不这么舒服。美狄亚是个有争议的人物,你怎么看她?

全部回答

     美狄亚,系鼎鼎大名的英雄伊阿宋的发妻。她义无返顾地爱着她的伊阿宋,为了他,不惜背弃自己的父亲与兄长,帮助他成就了功名。伊阿宋就是她的全部,可是到最后,他却背信弃义为了自己的前途,而选择与其他女人结合。
  美狄亚最终一无所有,为了复仇,她甚至不惜杀死了自己的孩子,让她所爱的人也痛不欲生。   个人觉得她的所作所为有其自身的逻辑,不是不能理解的。我们不应该站在传统的男性立场上对她大肆针砭讨伐,以为她就是恶毒狠心的代表。
  她的毁灭不是正义的胜利,而是对男性始乱终弃风流习性的抗争。

典型的始乱终弃造成的畸形心理。同情可以,翻案不必。

1。手段毒辣,该杀就杀,连自己的兄弟孩子都杀。 2。嫉妒心强。 3。可怜,弱势,不屈的精神。 个人不喜欢这个人物,但却象个活生生的人。悲哀的人。可恨可怜。