建行欲叫停基金网上直销 购买基金费率将更贵

   [] 来源:信息时报 2007-12-11 08:37 【字体:大 中 小】 【论坛】 【博客】   在庞大的申购费收入前,基金公司与银行争夺销售话语权的“战火”逐步升级。   盯上庞大的申购费收入,有银行人士称基金公司应回归本行   时报讯 (记者 袁峰 乔倩倩) 在火爆的基金销售局面下,基金与银行争夺销售话语权的“战火”逐步升级。
  昨日记者获悉,建行总行欲取消基金公司的网上直销业务,而将打造自己的网银基金平台。   基金公司:   部分已收到通知   据了解,部分基金公司已获得这一消息,而富国、广发、华 夏、信诚等其他基金公司则还未得到此类消息,网上基金直销业务仍在正常进行。   上海部分基金公司人士向记者透露,目前已收到建行总行的通知,但由于目前建行总行与分行仍存在分歧,所以还没有正式下发文件。
  不过,这一消息早已在业内流传。深圳某基金公司人士告诉记者,由于巨大的手续费,早就听说建行会叫停这块业务,准备自己来做。其实,招行从一开始就着手打造自己的网银平台,四大行中,中行、工行就一直谋求打造网银平台。   “工行和建行认为,这块业务会冲击本身银行体系利益。
  ”深圳某基金公司人士告诉记者,“由于网上基金直销业务的申购费是基金公司收,而如果收归到网银自己来做,这部分巨大的中间收入必然落入银行的腰包。”目前,银行、券商等代销渠道独享申购费率已成为业内公开的秘密,而一些话语权小的弱势基金公司,为了做大蛋糕,甚至还要补贴银行一部分管理费。
  尽管大部分基金公司对此举表示不满,但由于银行渠道非常重要,基金公司惟有无奈接受。   其他银行:   工农中三大行暂未跟进   记者获悉,工行、农行、中行等其他银行并没有受到影响。工行广州分行个人金融部负责人透露,工行的基金购买渠道没有发生任何变化,工行与部分基金公司签订了网上直销协议,市民既可到基金公司网站买基金,也可通过银行渠道购买。
  据悉,股票型基金的网银申购费率为1。5%,但可在原来基础上享受8折优惠。   上述人士认为,银行服务全面,资金转移风险小,银行与基金公司更应回归本行,基金公司主要负责基金管理,把资金交易交给银行,而不应通过低价申购的方式与银行竞争。   基民:   购买基金费率将更贵   虽然建行还没有正式下文件,但作为目前代销基金最多之一的银行,此举将影响广泛。
  业内人士表示,倘若此传言为真,对基金公司和投资者都很不利。对于基金公司而言,不仅失去部分手续费收入,还将失去自己培养起来的直销客户。   而对于普通基民而言,以后网上申购的费用将会更贵了。据悉,如果拿着银行卡去基金公司网站上申购,其费率只需0。6%左右,广发、易方达等基金只需0。
  3%。而如果通过网上银行购买,则可能等同于券商或银行柜台购买,费率会高达1。5%。因为银行几乎不打折,即使有优惠活动,也仅限于个别基金和个别时段。 。

全部回答

如果建行和其他银行都不支持基金网上直销,那么大家都去“二级市场”投资LOF、ETF和封基吧!优点:投资成本更低、操作更为灵活和方便。

声讨万恶的“无建设性银行”!

对于基金公司而言,不仅失去部分手续费收入,还将失去自己培养起来的直销客户。