水表电表煤气表

请问一下它们的原理是什么?

全部回答

    水表的工作原理,因为水表的壳体是固定的,其内部的体积是固定的,而水是流动的,它推动一个叶轮旋转,每当叶轮旋转一圈,就有一恒定体积的水流过。因此,只要把叶轮旋转的圈数累计下来,乘以这一恒定体积,就可以得到流过的总的水量。
   电能表的工作原理是:当把电能表接入被测电路时,电流线圈和电压线圈中就有交变电流流过,这两个交变电流分别在它们的铁芯中产生交变的磁通;交变磁通穿过铝盘,在铝盘中感应出涡流;涡流又在磁场中受到力的作用,从而使铝盘得到转矩(主动力矩)而转动。
    负载消耗的功率越大,通过电流线圈的电流越大,铝盘中感应出的涡流也越大,使铝盘转动的力矩就越大。即转矩的大小跟负载消耗的功率成正比。功率越大,转矩也越大,铝盘转动也就越快。
  铝盘转动时,又受到永久磁铁产生的制动力矩的作用,制动力矩与主动力矩方向相反;制动力矩的大小与铝盘的转速成正比,铝盘转动得越快,制动力矩也越大。    当主动力矩与制动力矩达到暂时平衡时,铝盘将匀速转动。
  负载所消耗的电能与铝盘的转数成正比。铝盘转动时,带动计数器,把所消耗的电能指示出来。 煤气表的工作原理作简要介绍膜式煤气友 是使煤气进人容积恒定的计量室,待充满后予以排 出,通过一定的特殊机构将充气排气的循环次数转 换成容积单位(一般是ml),。