请教历史刑罚

请问历朝刑罚都也些什么?

全部回答

    我翻课本整理了下,希望对楼主有用。 中国古代法制的演进,可以概括为三大时期,分别是上古时期(夏商周),中古时期(战国至1840年)和近代时期。 夏朝的刑罚:主要有五刑和孥戮。
  五刑包括: 杀,即处死; 宫,毁坏生殖功能; 膑,割去膝盖骨; 劓YI,割去鼻子; 墨,将面部刺黑。   戮为杀死,弩为子女,孥戮即将犯罪者与其子女一起杀死,是后世“族诛”的开端。
   商朝 1,死刑,其刑法方式多样,极其残酷。除斩和戮(以刀砍死尸)外,还包括: 醢HAI,即处死后剁为为肉酱; 脯,指处死后制成肉干; 炮烙,将油涂在铜格上,下用炭火烧热,令犯罪者在铜格上行走,掉进炭火中烧死。
     劓殄TIAN,即灭绝全族,不留后代。 2,肉刑 即割裂体肤的刑罚。除文献资料外,出土的甲骨文中已有明确的肉刑记载。可见商朝继承并发展了夏朝的宫、刖YUE(夏朝为膑)、劓、黥QING(夏朝为墨)等刑罚,同时还有断手之刑罚。
   周,在商朝的基础上,还设置了流刑、赎刑、鞭刑、徒刑等 1。  死刑,西周统称“大辟”,按其适用对象,分为两类:一是对有罪的贵族或官员,用“磐”刑(将其缢死),并在隐蔽处施行。
  二是对于其他犯罪者,处以斩(砍头或腰斩)、辕(用几辆马车将身体撕裂)、磔(凌迟)、弃市(将尸体置于街市中展示)、焚(用火烧死)等刑,同时在市中行刑。 2。  肉刑 根据和记载,西周的墨刑,劓刑各有一千条,⑴刖刑、宫刑各有三百条,中还有割耳之刑。
   ⑵鞭刑,谓鞭作官刑,是专门适用于贵族或官员的刑罚。 ⑶赎刑,即出金赎罪之意。凡五刑中有“疑赦”情节的(不属于谋逆大罪,个人理解),分别规定了六百铜币到一千铜币的赎金幅度和具体标准。   ⑷徒刑,集监禁、关押、劳动和教化功能的刑罚,相当于现在的服刑。
   ⑸拘役,这是对肉刑者的附加刑。所谓墨者使守门,劓者使守关,宫者使守内,刖者使守囿(园林) ⑹罚金,这是一个独立刑种,不同于出金赎罪的赎刑,即判处一定数量的铜币作为对有罪者的刑罚。 中古时期是公元前475年开始的战国至1840年鸦片战争爆发时期,前后两千三百余年,期间经过了战国、秦汉,魏晋南北朝、隋唐、五代十国,宋元、明清等朝代。
    在这一时期中,中国的传统法制逐渐趋向成熟,最终在隋唐时期定型,唐律是具有代表性的法典,后代各朝的立法都不同程度的吸取唐律的内容,产生了很大影响。 中古时期的刑罚制度有几次大的变革。
  经过改革,中国刑制趋向成熟、规范。 秦朝实行法家思想,法令繁密,刑罚严酷,重其轻罪,以刑止刑,在汉初君臣看来,秦因酷刑而亡,秦以来的刑罚制度也应改革。   西汉初期的刑制改革,是中国上古时期“五刑”走向中古时期“五刑”发展的中间环节,他顺应了历史发展潮流,为结束野蛮,残酷的肉刑制迈出了关键一步,使中国刑罚制度趋向文明和科学。
  同时,它还是后世中国刑制改革的楷模和先导,为最终形成中古时期“五刑”奠定了基础。因此,它在中国法制史上有重要的地位。   魏晋南北朝是中国法制上承秦汉、下启隋唐的重要历史时期。
  这是时期的刑制改革是向中古时期“五刑”的最后冲刺。笞、杖、徒、流、死的“五刑”制度中的刑种和刑等,是从这时进入法典并逐渐规范化的。其改革内容主要是三个方面:1,正式废除了宫刑,魏晋和南朝已无宫刑的规定,北朝的北魏等朝仍在使用,最后在北齐时被彻底废止。
    2,形成了五个刑种,,的五个刑种是死、流、耐、鞭、杖刑。只有2个刑种与中古时期五刑有所不同,实际已十分接近这五刑。3,规定了刑等。上古时期的五刑中,只有刑种,没有刑等。
  而魏晋南北朝的刑制改革中,不仅出现了刑等,而且逐渐规范,并在律中作了明文规定。如中将五刑中的鞭、杖、徒刑分别列为五等,以上这些改革的内容都为隋唐的刑事立法所借鉴,为中古时期“五刑”的最终形成作出了贡献。
     中古时期的刑罚制度: 一。五刑,即笞、杖、徒、流、死五种刑罚方式,它有别于上古时期以“肉刑”为主的五刑,是中古时期的五刑。他成熟于隋唐时期,唐律中有完整的规定,以后一直使用至清末,为变法修律所废止,此“五刑”分别是: 笞刑,即一种用荆条或小竹板捶击罪犯臂、腿部的刑罚。
    它是五刑中最轻的一种,用于处罚那些较清的罪犯,其目的是使他们改过自新。笞刑共分5等,自笞10至50,每等递加10。 杖刑,是一种用大竹板捶击背、臀、腿部的刑罚。它较笞刑为重,此刑也分5等,自杖60至100,每等也是递加10。
   徒刑,是一种在一定时间没剥夺罪犯的人身自由并强制其服劳役的刑罚。  它较杖为重,带有被奴役的性质。它也分5等,自徒1年至3年,每等递加半年。 流刑,是一种把罪犯遣送到边远地区并强制其服劳役的刑罚。
  它是仅次于死刑的重刑,适用一些较为重大的犯罪。流刑分为3等,从2000里到3000里,每等递加500里,均服劳役一年。这三等流被称为“三等”或“常流”。  唐初还设立了“加役流”,取代有些死刑的执行,适用那些免死的罪犯。
  “加役流”全为流三百里,并服劳役三年。 死刑,即剥夺罪犯生命的刑罚。它是五种刑中最重的刑罚。死刑分为两等,即绞和斩。由于绞刑可以保全尸体的完整,斩刑则要身首分离,所以绞刑轻于斩刑。 二。
    死刑 中古时期除了五刑中的斩、绞外,还有其他的死刑。主要有以下这些: 具五刑,这是一种集黥、劓、斩趾、笞杀和枭首等刑罚为一体的死刑。秦汉朝使用过这一刑罚,使用对象是一些重犯人。
   凌迟,凌迟是一种用刀脔割罪犯的身体,使其慢慢死去的酷刑。此刑出现于五代,属于法外刑。  宋朝正式确定为法定刑。 弃市,弃市是一种在公开场合当中处死犯罪者的死刑。
  秦、汉时常用弃市。弃市适用于一些较为严重的犯罪。隋唐以后,出现了较为规范的绞、斩刑,逐渐取代了弃市。 三。复合刑 复合刑是指那些由不同种类的的刑罚而集成为一刑的一种刑罚。 1,刺配,这是一种集黥、流、杖三刑为一体的刑罚。
    始于五代,一直沿用至明清。 2,充军,这是一种把杖和流放到差环境的地方充当军户、并与参加屯种结合在一起的一种刑罚。明时始创充军。 3,发谴,我一种把犯罪者发配到远方给军人做奴隶结合在一起的刑罚,创于清顺治年间。
   四,其他刑罚 中古时期各朝输了使用上述的刑罚外,还采用过其他一些刑罚 1,徒刑 这是除了五刑中的徒以外的徒刑。  在中古时期“五刑”制度形成前,也使用过徒刑,其中包括城旦舂、鬼薪白粲、隶臣隶妾和司寇等。
  这些刑罚广泛适用于秦汉。 城旦舂是一种男犯筑城,女犯舂米的徒刑(把米剥皮)。 鬼薪白粲是一种男犯上山砍柴,女犯择米的徒刑(烧饭),用来祭奠鬼神。 隶臣隶妾是一种强制罪犯从事不同场所劳役的刑罚。
    隶臣为男犯,隶妾为女犯。他们被强制在官府、官办、手工业等场所服劳役。 司寇一种强迫罪犯到边远地区去守备兼服劳役的刑罚。 2,耻辱刑 这是一种对犯罪较轻的罪行进行羞辱的刑罚。
  中古时期也使用过这种刑罚,最常用的是髡和枷号。 髡是一种梯去罪犯头发、胡须的刑罚。  古代的人们成年后便要蓄发,是孝的一种基本要求。被髡者无发无须,与众不同,遭人羞辱唾弃。
   枷号是一种给罪犯带枷并在大众场合示众受辱的刑罚。刑期分为一至三个月、半年、甚至永远枷号等。 连坐,连坐是一种与罪犯有某种联系,但又未对犯罪者给予处罚的刑罚。早在战国时期商鞅变法中,就规定了连坐制度。
    即根据范围大小分为家庭连坐、邻居连坐、职务连坐、和军事连坐。规定,谋反者的父亲、16岁以上的儿子皆绞,15以下的儿子,女儿,兄弟,姐妹和母亲、妻妾没入官府,伯叔父、兄弟的儿子都流三千里等。
   中国历朝的刑罚大致上是这样了 。

五马分尸,刨腹,株连,挖眼,取髌骨,腰刑,烹煮,凌迟,三刀六眼,割舌头,阉,等等 仅供参考!!!