社保的特行工种

我父亲以前是某石油钻井技术员,钻井大队里几乎什么职位都干过,这个属于特岗吗?由单位还是个人办理?工作满多少年可以申请办?可以享受怎样的优惠?

全部回答

  截至目前,共有四个特殊行业工种:电工、焊工、厂内驾驶、起重。这些也不是法定的,指习惯上的分类,因为干的人少要求标准高、很专业、紧缺故而为特殊行业工种。若是谁都能干就不存在特殊行业工种啦。 特种行业作业上岗证书是社会劳动保障部门组织的先经过培训考试合格,后取得资格证书,再上岗。
  不存在先上岗经过多少年后取得证书。就像开汽车,没有取得驾驶证也也能开车,开的不一定就不好,但无证驾驶的人不经过考试,是永远不会取得驾驶证的。这个道理懂吗?。

1、特殊行业工种是指电工、焊工、起重、锅炉、厂内驾驶等工种,以经过劳动保障部门的培训考试合格,并取得资格证书为准。 2、特殊行业工种的劳动保护待遇是在岗工作就应该享受;退休优惠政策必须在该岗位连续工作满十年以上才可以享受。