Excel单元格如何强制输入或粘贴无空格的姓名

给别人预设空白表格:想在Excel单元格中使录入者只能输入不含空格的姓名,也就是两个字的姓名中间不要加空格,同时也要使录入者在进行复制粘贴时,粘贴过来的姓名如有空格的话,在被粘贴的单元格里能自动去除空格后粘贴?(输入的姓名均是汉字,无英文姓名,最短的两个汉字,最长的则是四个汉字)。姓名中已含有空格的单元格(较多),如何去除该空格?第一个问题是主要问题。请高手帮忙处理,多谢!

全部回答

复制一份数据出来,存为***(可修改),接下来的事情就简单了吧。 复制数据出来的方法可以用复制,然后在新表中选择性粘贴数值,然后同样选择性粘贴格式,也可以另存为新表,再选中全部工作表所有单元格取消密码、锁定。 没做好表之前要锁定,锁定了又要改,哎,现在的人就是跟自己过不去,呵呵。 把你那个表修改了一下,见下表:

处理这个问题的最好方法我觉得还得是VBA 因为它不仅可以删除多余空格。判断长度。以及是否是汉字等。 如果他填写的内容不满足你的条件可以在他关闭文件时提示他。也可以在他输入或贴粘完就提示他。 因为不知道你哪些单元格要这样处理,所以不好写这个程序。 能把你的附件发上来吗? 或发到 上来。我帮你写一个。

最简单的方法其实就是在全部输入完成后,按ctrl+H,查找替换 查找内容:" " 替换内容:"" (注意是英文的引号),这样不管是输入的粘贴的还是已经存在的,最后空格都会被去掉 当然也可以用宏来解决(按按钮删除空格,按钮的位置可以用右键后来调整)

     第一个问题可以处理,只要在选中单元格,在数据有效性中设置公式=AND(MID(C2,1,1)<>" ",MID(C2,2,1)<>" ",MID(C2,3,1)<>" ",MID(C2,4,1)<>" ",MID(C2,5,1)<>" ",MID(C2,6,1)<>" ")(假设数据在C2开始的C列中,否则修改单元格C2为你的实际情况)就可以了。
     第二个问题不好处理,但可以用查找替换功能来完成,只要选中姓名列,查找中按一下空格,替换中什么也不输,按确定就把姓名听空格删除了。 附件中的黄色格已设置好了(第一个问题的),你可以试试效果。

选中你所要输入姓名的区域,然后在菜单的数据---有效性,进入编辑