请问美,俄,日,印各强国的海军,空军,陆军的软肋在那里?请高手做答.

打仗需要知己知彼,我们的解放军又了解多少对手的情况呢,我希望我们的军队能少一份臃懒,多一份精辟.

全部回答

    尽管不是什么高手,但就冲着50分,也值得答一下了。限于篇幅,只是简单发表一下个人见解。 其实美国海陆空都面临一个问题,即过分依赖信息化武器,战时容易受到干扰。美国空军软肋:惧怕廉价的低空防空武器 ,惧怕一体化防空系统 。
  陆军个人认为在装备上除了过分依赖信息化外没有什么明显缺陷,可能从精神层面说,还有待加强。  比如同样是一个师,中国军队损失60%都还具备很强战斗力,而美国军队损失超过40%就向上级报告说失去了战斗力了。
  海军得软肋是反潜和防饱和打击能力,对于中国不断增强的反舰能力,美国航母编队的抗饱和打击能力显得越来越薄弱,特别是未来有可能面对陆海空天电磁的高强度,多层次的饱和打击时,难免漏洞重重。   俄罗斯的海陆空三军也都面临着同样一个问题,即是武器老龄化严重,很很多武器都是苏联时期生产的,服役了超过15年以上,空军虽然规模庞大,但大量飞机由于缺乏足够经费而没能够大修,飞行员没有足够的训练时间,空军整体作战能力大大削弱,这是一个致命弱点。
  由于缺乏经费,新型飞机研发项目也困难重重。  海陆军也基本上差不多。 日本空军就现阶段来说战机老龄化也比较严重,F15J,F4-EJ和F1服役都很长时间了,这些飞机存在着稳定性得问题,F2造价昂贵性能也只是达到block50左右得水平,无论是数量还是质量来说相对于周边的中国韩国来说斗没有什么优势,特别是相对于日益壮大得中国。
    日本也缺乏独立研制战机得能力,长期以来靠舶来品支撑空军,一旦战时航线被切断,就存在着零件供应和技术支援的问题。日本海军由于缺乏可搭载固定翼飞机的航母,虽然拥有宙斯盾的区域防空能力,但远距离防空则还需依赖岸基航空兵,这对于防范防区外发射的冲击力巨大的超音速反舰导弹来说有很大困难,因为这意味着可用的反应时间大大缩短了。
    相对于中国的水面舰艇来说,其反舰能力显得偏弱。对于日本陆军来说,在战局已经发展到需要陆军来守卫本土时,由于缺乏足够的战略纵深,其陆军也不会有很大的用武之地,且陆军现代化程度相对于海空军来说显得比较弱,战斗力并不强。
  而远程投射部队的能力日本显然很弱,要想动用陆军在某国登陆作战还有很长的路要走。   印度海陆空军亦有一个通病,那就是武器的来源五花八门,良莠不齐,战时维修保养很麻烦。
  由于南亚的湿热气候,加上印度军方保养不力,导致武器事故率大增,近些年印度空军事故频发就是一个体现。且印度自主研发武器能力不足,这对于印度军事现代化进程无疑是十分不利的。 我们有各类军事院校专门研究这类问题,这方面不用担心。
    至于说臃懒,个人倒不觉得,武警那些老兵倒觉得是有些懒的。。。。对于中国这样一个幅员辽阔且地形复杂,交通网络又不是十分发达的国家来说,维持一定的军队规模是保持军队战斗力和威慑力所必须的。
  。。。。我想如果俄罗斯不是因为囊中羞涩的话也不会裁减那么多军队。

    俺虽然不是高手,但俺也想要那50分。 美军较依赖高科技卫星,如果伊拉克有反卫星武器将会给美军的信息化巨大的打击。所以在他还没有有效的防御手段前是不会全面攻击能够发射卫星的国家。
  美国也有花不起钱的地方。比如太空。再一个美国的政治体制也是制约他进行大规模战争的一个方面。   俄罗斯就是经济方面不行,另外在信息化方面与美国差距交大。俄罗斯武器信息一体化较差,但核武器威慑力仍在。
  常规化战争不行。 日军武器严重依赖美国,后续能力不足,但不能否认日军的制造力。他的弱点就是资源较少。这是日本最根本的问题。 印度武器较杂,信息一体化较差,但不可否认其战力。   我认为不能光找他人的问题,还要知己。
  在发挥我们的优点同时打击敌人的缺点。另外还要尽力弥补自己的缺点。 。

美国的缺点在于依赖卫星信息化程度太高! 俄罗斯的缺点在于过于自信自己的实力其实他们已经不是当年的苏联了. 日本就是胆小了. 印度就是个啊3被殖民那么多年都没有作为战斗意志垃圾