主要外汇交易市场及其主要的交易货币有哪些?

全部回答

     1。美国纽约外汇市场   纽约外汇市场是美国规模最大的外汇市场。纽约外汇市场没有一个固定场所,客户并不聚集在固定场所进行交易,而是通过电话、电报、电传等现代通讯设备进行。
  目前,纽约外汇市场建立了最为现代化的电子计算机系统,它的电脑系统和监视系统纳入了外汇交易和信贷控制的全部程序,通过外汇市场电控中心控制的行市电子设备,客户可随时了解世界主要货币的即期、远期汇率和货币市场汇率,并随时与外汇经纪人和经营外汇业务的银行保持着密切联系,这种联系组成了纽约银行间的外汇市场。
    由于美元在国际货币体系中的特殊地位,美国对经营外汇业务不加限制,政府不指定专门的外汇银行,外汇业务主要通过商业银行办理,商业银行在外汇交易中起着重要的作用。   1978年,美国对外汇市场交易进行了三项改革,一是改变了过去银行之间的外汇交易必须通过经纪人的做法,允许银行之间直接进行交易;二是美国的外汇经纪人开始从事国际经纪活动,可以直接接受国外银行的外汇报价和出价;三是改变外汇牌价的标价方法,由过去的直接标价法改为间接标价法,减少了汇率换算的不便。
    这些改革使纽约外汇市场的交易条件和方法得到改善,从而有力地推动了外汇市场业务的扩展。  此外,欧洲大陆的一些主要货币(如英镑、欧元、瑞士法郎、法国法郎等),以及加拿大元、日元、港币等在纽约外汇市场也大量投入交易。
  目前,纽约外汇市场在世界外汇市场上占有重要地位,它实际上已成为世界美元交易的清算中心,有着世界上任何   外汇市场都无法取代的美元清算中心和划拨的职能。  外汇市场的开盘价和收盘价都是以纽约外汇市场为准的。
  北京时间凌晨4:00,纽约外汇市场的最后一笔交易价格就是前一天的收盘价,此后的第一笔交易就是当天的开盘价。   2。英国伦敦外汇市场   伦敦外汇市场是久负盛名的国际外汇市场,它历史悠久,交易量大,拥有先进的现代化电子通讯网络,是全球最大的外汇市场。
    伦敦外汇市场由英格兰银行指定的外汇银行和外汇经纪人组成,外汇银行和外汇经纪人分别组成了行业自律组织,即伦敦外汇银行家委员会和外汇经纪人协会。伦敦作为欧洲货币市场的中心,大量外国银行纷纷在伦敦设立分支机构,目前有200多家银行从事外汇买卖,大多数是外国银行。
  伦敦外汇市场上,经营外汇买卖的银行及其他金融机构均采用了先进电子通讯设备,是欧洲美元交易的中心,在英镑、欧元、瑞士法郎、日元对美元的交易中,亦都占有重要地位。     3。
  日本东京外汇市场   自70年代起,日本推行金融自由化、国际化政策,自1980年12月起,实施新的“外汇修正法”,外汇管制彻底取消,居民外汇存款和借款自由,证券发行、投资及资本交易基本自由。东京外汇市场伴随着外汇管理体制的演变迅速发展,从一个区域性外汇交易中心发展为当今世界仅次于伦敦和纽约的第三大外汇市场,年交易量居世界第三。
      东京外汇市场由银行间市场和顾客市场组成。银行间市场是外汇市场的核心,成员是外汇经营行、经纪行和日本银行(中央银行)。外汇经营行有都市银行、长期信用银行、信托银行、地方银行等和在日本的外国银行,有200多家。
  外汇经营行之间的交易原则上必须通过经纪行间接进行。但由于1985年取消日元美元互换买卖必须通过指定经纪行的规定,银行间约半数外汇交易都是直接进行。  东京外汇市场业务种类正趋于多样化。
    目前市场上最大宗的交易仍是日元美元互换买卖,这是因为日本贸易多数以美元计价,日本海外资产以美元资产居多。进入90年代,由于美国经济增长缓慢,日元对美元的交易增幅下降,日元对欧元交易量大幅增加。
    4。新加坡外汇市场   参与新加坡外汇市场的主要有:  (1)国内银行。  国内大银行买卖外汇比较慎重,主要是为经营商业上的外汇需求,而一些小银行和离岸银行则常冒风险进行投机,赚取外汇买卖差价。
     (2)外国银行在新加坡设立的分支机构。   (3)外汇经纪商。在新加坡外汇市场上,绝大多数的外汇交易是银行之间的直接交易,经纪商做中介的外汇交易只占少数。     (4)新加坡金融管理局。
  它买卖的货币包括美元、欧元、日元、英镑、瑞士法郎等,其目的在于管理外汇市场。   (5)其他参加者,如其他政府机构、企业公司和个人等。新加坡外汇市场是无形市场,无固定交易场所,市场采用直接标价法。
  外汇交易主要由在此的国内外商业银行和货币经纪商来经营。  由于时差关系,交易商  将该市场和世界其他主要外汇市场联系起来,使全球外汇交易得以不间断。市场交易以即期为主,远期和投机交易也较频繁。
  新加坡国际金融期货交易所与美国芝加哥商品交易所联结外汇期货业务。  5。瑞士苏黎世外汇市场   瑞士三大银行:瑞士银行、瑞士信贷银行和瑞士联合银行,是苏黎世外汇市场的中坚力量。  此外,瑞士国家银行(中央银行)、外国银行在苏黎世设立的分支机构、国际清算银行以及经营国际金融业务的各种银行等均是该外汇市场的积极参与者。
     苏黎世外汇市场的特点主要是:第一,与伦敦、纽约和东京外汇市场等不同的是,外汇交易由银行之间通过电话、电传进行,而不是通过外汇经纪人或外汇中间商间接进行;第二,美元在苏黎世市场上占据重要地位,外汇价格不是以瑞士法郎而是以美元来表示的,其结果是,外汇市场上外汇买卖的对象不是瑞士法郎而主要是美元。
    欧洲货币之间的外汇交易绝大部分要以美元作为媒介;银行之间专业外汇交易也大多使用美元与其他货币的汇率;美元成为瑞士中央银行干预外汇市场的重要工具。苏黎世外汇市场具有良好的组织和工作效率,可以进行即期、远期等外汇买卖。
     6。中国香港外汇市场   香港是自由港,是远东地区重要的国际金融中心。  香港外汇市场无固定场所,市场参与者分为商业银行、存款公司和外汇经纪商三大类型。商业银行主要是指由汇丰银行和恒生银行等组成的汇丰集团、外资  银行集团等。
  市场交易绝大多数在银行之间进行,约占市场全部业务的80%,存款公司作为独特的金融实体对香港外汇市场的发展起到一定的积极作用。  在暂停申请新银行许可证时期(1975-1978年),存款公司是在香港设立银行的间接方式。
  香港外汇市场上有1家外汇经纪商,它们是香港外汇经纪协会的成员,  会员资格使它们得到了香港银行公会的认可。香港166家持有许可证的银行只允许与香港外汇经纪协会的会员进行交易。  该外汇市场上多数交易是即期买卖,远期和掉期交易约占20%。
     7。德国法兰克福外汇市场   法兰克福外汇市场是德国中央银行(德国联邦银行)所在地。由于长期以来实行自由汇兑制度,随着经济的迅速发展、欧元地位的提高,法兰克福遂逐渐发展成为世界主要外汇市场。
  法兰克福外汇市场分为订价市场和一般市场。  定价市场由官方指定的外汇经纪人负责撮合交易,他们分属法兰克福、杜塞尔多夫、汉堡、慕尼黑、和柏林五个交易所,他们接收各家银行外汇交易委托,如果买卖不平衡汇率就继续变动,一直变动到买汇和卖汇相等,或中央银行干预以达到平衡,定价活动才结束,时间大约在上午12:45。
  德国联邦银行派有专人参加法兰克福外汇市场的交易活动,以确定马克的官价。     中央银行干预外汇市场的主要业务是美元对欧元交易,其中70%为即期外汇,30%为远期外汇,有时也有外币对外币之间的汇率变动进行干预。
  外汇经纪人除了撮合当地银行外汇交易外,还随时与各国外汇市场联系,促进德国与世界各地的外汇交易活动。在法兰克福外汇市场上交易的货币有美元、英镑、瑞士法郎、欧元等。  。