让我很矛盾的问题,我该怎么办?帮帮我.....

  (首先,希望管理员不要删除我的问题,我说的都是事实,我只不过是需要寻求解决的办法而已。。。。。。。。谢谢) 我所在的公司是大型国有钢铁企业下属的一个控股公司,我们从事的是设备维护工作,我们是去年06年7月大学毕业后从总公司分配的正式员工。现在奖金有所提高,但有些人为了提高自己的收入,想了不合理的法子:组员不能知道班组长的奖金;班组长不能知道工段长的奖金。
  这个月的奖金分配秘密进行,除了班组长,其他任何人不能在场!都是已给种理由把我们支开。最后还虚情假意的“公布”一份已经“处理”过的奖金分配表,还说谁要是向其他工段透露了奖金情况,说下个月就别想要奖金了。。。。。。 我们作业区分给我们的奖金是作业区平均奖的1。2倍,这些都是公司规定的,作业区也执行了。
  但是工段说要把我们的0。2扣发单独分配给班组长。。。。。。工作中,许多工作烦琐事脏都是我们去做的,脏活累活都是我们去完成的,说句不中听的话,包括工段长也没有做了什么“大事”。好像什么事情都是他们处理的,凭什么就要把我们的0。2截留分给班组长?事情做好了是别人的功,做不好是我们的过。
  得到一点嘉奖,凭什么也单独只分给了班组长?这些合理合法吗?这样做,相当不透明,我们许多员工都只是敢怒不敢言。。。。。。 以前曾经出现过,工段长随意扣发别人的奖金,规定工段长奖金系数是2。0,即是一般人员的2倍,班组长的是1。5。当时有人拿了50元的奖金,而工段长的是他的20倍!!后来,不知道谁反映了情况才有所收敛,每月奖金才开始公开。
  现在换了工段长,坚持了几个月就开始有“动作”了。他们就希望把别人的奖金全部收入囊中。为了生活,钱是必须的,但是大家都是辛辛苦苦挣来的,还要忍受领导的批评和看脸嘴,为了生产能顺利进行,多少天不能休息睡觉还要熬夜,那些人只知道来了电话往下级通知,传话而已,他们难道做了什么大事?有没有尽到该尽的责任?似乎在推行“少干活多拿钱”的政策。
  人做事要凭良心,要对得起身边的同事,别没心没肺的,只想到个人利益而不顾别人的感受,我一向很尊敬人,也是比较听话的那种人,别以为我们好骗随便就敷衍了我们,我也不想把关系搞糟了,但是别太过分了。。。。。这样,对工作积极性不利,影响同事关系,对企业的长远发展也不利。。
  。。。。 我想,这样的规定不是我们公司和总公司的政策,是某些人为了个人利益而进行的不法之举! 现在的工作并不好找,我也很愤怒,很想说,但是平时大家关系都还可以,说了又怕得罪人,而且今后你别再想有什么作为了,绝对是一巴掌按死你。。。。。。。我现在真的很矛盾,我到底该怎么办?我该不该向我们公司和总公司反映一下情况?能不能向权威新闻媒体反映暴光?我该如何做?我担心的是回影响企业的名声,事情爆光以后对我影响也不好,工作没法干了。
  。。。。。望各位高手支招,我在此万分感谢!! (20分全部给了。。。。。。。。)。

全部回答

你好! 几乎所有的企业都实行工资保密制度! 我觉得你应该接受! 如果绝代待遇不好可以向上反映,觉得单位不好可以离开,靠一个人的力量是改变不了一个企业的文化的!

你们公司还有奖金呢,我们公司啥都没有,情况也如同你所说的,职工下力不少,到头来奖金只有领导的份,还都是偷偷摸摸的,有的还是十几万或是几十万的发,全是职工的血汗钱。正像楼上所说的,单凭一个人是无法改变这一切的,我们或是接受,后者跳槽离开,其他的都不是好办法!