什么是人情世故?怎么培养?

全部回答

人情世故是社会经验的体现,多和识大体的八面玲珑的朋友相处一般就能学到相当多的人情世故。 看看>.......会精于此道.

    天天喜悦说得很好! 在下稍微补充一点:人情:人之常情,包括“己所不欲,勿施于人”、“将心比心”、“勿揭人短、打人不打脸、打狗看主人”“喜怒哀乐,人之常情”等等: 世故:世之故理,如“吃得苦中苦,方为人上人”“在家靠父母,出外靠朋友”“逢人只讲三分话、不可全抛一片心”“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”“害人之心不可有,防人之心不可无”“人敬我一尺,我敬人一丈”“受人滴水之恩当以涌泉相报”“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”“当面教子、背后教妻”“有志不在年高”等等。
     “人情世故”就是“懂道理”(——世俗的通常道理)的统称。当然这些道理也随着时代的变迁在不断的改变。 这些道理与书本知识略有差别,一般来说多跟比自己年长的人交往,多与长辈交谈学习,对“人情世故”的知晓也会比同龄人多一些。

人情世故真好烦, 无非就是多送钱

    什么是人情世故?我本没有太多资格来谈这句话。但好在我也经历过许多风雨,对于人情世故,还是有一番自己的见解的。也许,我不能告诉你人情世故是什么,但我能告诉你,人情世故不是什么。
  人情世故不是两面三刀;人情世故不是在酒桌上称兄道弟,到背后却揭人短处。 人情世故,它不仅人的亲情感情的交流,也是在你有困难的时候能够取得帮助的基础。  而这些都需要在生活中一点一滴的建立起来的。
  有付出才会有收获。 那么怎样培养呢?对待人情事故必须把握分寸,把握轻重。 1。以物质形式进行传递。比如给对方钱物,彼此礼尚往来,时间长了,人情越来越重。 2。以精神形式互相传递。

  如彼此交流思想互通信息、彼此关照、相互体贴,沟通多了 人情味也就浓了。   3。以互助形式相互传递。如相互帮忙解决困难等等。。。。。。 祝你好运! 。

    人情世故指人为处世的方法、智慧。 人情世故的第一个心理要素是觉察。能了解别人的立场,能与他同理交谈,能知悉对方的意思、顾虑和心情,这时就能把事情说得更清楚,彼此的心意也较能被接受。
  两人在谈判、交换意见和协调上,也容易有交集。这种能力,无论在家庭、社交和一般为人处事上,都极有正面价值。  觉察能力差的人,与人冲突和误会的机会,就会大大的提高。 有责任的人会为别人设想,所以人际关系较好,个人与社会、家庭乃至组织间的互动也较佳。
  因此得到的鼓励性回馈多,精神比较振作;反之,则造成生活适应上的难题。 责任是人情世故的基础。父母亲有责任感,才能照顾子女;子女有责任感才会孝顺,乃至实践公德心,为别人服务,为公司和机构负起应有的责任等,都是人情世故的范围。
    能尽责任的人,自己才瞧得起自己,别人才会信任你,从而愿意和你建立互信的亲密关系。   包容是人情世故智慧的第三个因素。我们必须认清,没有一个人会是十全十美的,所以要包容别人的缺点,称赞别人的优点;这能使别人得到喜悦,也拉近彼此的人际距离。
  其次是生活在自由开放的社会里,价值是多元的,每个人的看法不同;既然不同,那就要互相包容,才能妥协出一个大家接受的做法。  其三是你不可能事事顺遂,事情总是有成有败,有顺有逆;成功顺遂固然值得高兴和称道,但挫败时则需要包涵才行,不能过分责备,否则就会恶脸相向,撕破脸还坏了情谊。
  包容的可贵是:   ·维持自己心理的安宁,免受烦恼的侵扰。   ·它能给别人和自己尊严和自我反省的机会。     ·它使人际互动优雅温馨,促进彼此的情谊。 ·它赐给我们幸福感和快乐。
     包容不是包庇,不是善恶不分,更不是得过且过。包容是看得清楚真切,同时能体谅别人的立场。虽认真却文雅不苛求,虽讲效率但不急功近利,虽然是非分明却能原谅别人的过错。人不是只交往一次,而是日久情更深。
    宽容给我们建立知交深谊的机会,成全彼此改过自新的尊严。更重要的是它给予每一个人,有发展善良德行的勇气。   人情世故的智慧,是人们不可一日或缺的智慧,它像是生命的一部分。
  但这么重要的人性品质,却普遍被现代人忽略。于是多年朋友,一日之间反目成仇者有之;至亲的家人,意见相左,闹得恶脸相向者有之。  它是一种智慧,也是一种能力,但这种能力,必须在生活中养成习惯。