企业管理案例分析!

  案例二:输入管理模式,催醒“休克鱼”海尔选择的兼并目标很有特点:主要是选择技术,设备,人才素质均优良,只是管理不善,处于休克亏损状态的企业,海尔人称之为“吃休克鱼”,海尔选择“休克鱼”是基于以下两个考虑:首先,体制不顺使效益好的企业没有被兼并的动力,真正以资本为纽带的强强联合,在国内条件尚不成熟;其次,资金匮乏,使优势企业无力兼并那些需要巨大投资的亏损企业,在我国,企业出现亏损的原因多种多样,但企业经营机制不健全,管理不善是普遍的根本原因,对被兼的企业,注入资金,技术固然重要,但这只是外部条件的优化,可治标,却不能治本。
  因此,关键在于解决企业发展动力和经营机制问题,变输血为造血。海尔选择那些硬件不错,只是管理不善的企业,通过输入海尔的管理和文化模式,可以很快使它起死回生,从休克状态苏醒,变得很有活力。顺德海尔电器有限公司是海尔1997年实施低成本扩张的成功之作,被并购的顺德爱德洗衣机厂符合海尔“吃休克鱼”的兼并策略,该公司硬件设施良好,因管理不善造成企业停产一年多,合资后,海尔集团洗衣机本部仅派去了3名管理干部,但带去的却是海尔倾心培育多年管理模式,企业文化及雄厚的科研开发能力,6周后,新公司第一台洗衣机诞生,随后大批高质量的洗衣机走下和平线,曾目睹“深圳速度”,而值得一提的是,签署活这条“休克鱼”的洗衣机本部,正是2年前被海尔集团认作是“休克鱼”的红星电器厂,短短2年时间里,在海尔管理文化模式浸润下,昔日“休克鱼”不仅苏醒,在市场中纵横驰骋,而且又催醒了另一条“休克鱼”。
  思考题:1、 你认为企业亏损的原因有哪些?2、 “休克鱼”选择的原则是什么?为何遵循这样的原则?案例三:杰里。诺兰(Jerry Nolan)在环球摩托车公司总部工作,他的任务是处理正当的赔偿要求问题,同时指导分布在世界各地代销点的维修工程师的工作,后来他听说有一个现场工程师的空缺,首先,杰里。
  诺兰去找了他的顶头上司唐纳德。布朗请求考试调他互简。吏密斯的部门任现场工程师,“这事我们以后再说吧”,他的想法被拒绝了。在布朗出差时,杰里又找了国际业务部服务经理简。吏密斯本人,吏密斯不仅是布朗的上级也还负责关于现场工程师的工作,吏密斯女士主张从公司内部提拔年轻有为人的,在交谈中她认为杰里。
  诺兰很适合现场工程师的工作,答应等布朗出差回来后同他谈谈。一个星期后,布朗把杰里召到办公室,作了一下这段谈话,“我听说你在我出差的时候同吏密斯女士谈了关现场工程师工作的事,我不能让你去担任这个工作,我们正转换到用计算机处理索赔系统进行工作,我们需要你,因为你在我七个下级人员中经验最丰富。
  ”杰里听了很吃惊,难道就因为他是小组中最出色的人就不给提升吗?两个星期以后,从公司外招聘到了现场工程师,杰里不知道他下一步该做什么。思考题:你认为布朗的人事工作做得如何?你建议采取什么政策?。

全部回答

    1。企业亏损的原因很多,但根本原因还是内部管理机制问题。 2。“休克鱼”选择的原则是选择技术,设备,人才素质均优良,只是管理不善,处于休克亏损状态的企业。因为这样的企业,缺乏的只是一个企业内在的发展动力和完整的经营管理体制,无需投入太多人力、物力力,就可以得到良好的效果 3。
    布朗的人事工作不好。在杰里素质足够、自己也要求提升,且上级已经同意的情况下,他仍然不同意提拔,反而从外面招聘。这样的情况持续下去,会打击员工的工作积极性。他应该积极与下属和上司沟通,在保证工作连续性的前提下,尽量给员工以提拔的机会。