什么叫做制度?

什么叫做制度

全部回答

    按《辞海》的解释,制度的第一含义是指要求成员共同遵守的、按一定程序办事的规程。在汉语中“制”是指节制、限制的意思,“度”是指有尺度、标准的意思。这两个字结合起来,表明制度是节制人们行为的尺度。
  制度可以说是一个外延很广的概念,其内涵也可以各有各的定义,表述也可能有不同的层次和角度。  但在最基本的层次上强调的是,制度是人类行为的规范或约束规则的总称。制度是一种协调人际关系的工具,是人的行为的规则或方式。
  在任何一个社会形态中,任何个人、组织、社团,甚至政府都处在特定的制度体系中,受其束缚,受其制约。制度,大可以到治理国家,上升为国家意志,中可以到管理企业,成为企业管理的依据;小也可以到人与人日常行为的契约关系,成为人们所共同遵守的规程或行为准则。
    制度建设是管理工作的基础,企业管理要靠制度来延续,只有建立健全完善的制度,才有规范有效的管理。