外贸企业期间保险费是如何进行核算的呢?

全部回答

    外贸企业拥有大量的商品和其他各项实物资产,为了增强遭受水灾、火灾等灾害和意外事故损失的应变能力,企业一般向保险公司投保,以便在遭受意外损失时,可以从保险公司取得补偿,以减少对企业的影响。
   企业投保时的财产保险费一般是按年度支付的,为了使营业费用负担合理,正确反映企业各期的利润,在支付全年保险费时,不能一次全额地列入“营业费用”账户,应根据受益期,采取分期摊销的方法,先列入“待摊费用”账户,然后按受益期摊入“营业费用”账户。
       待摊费用的摊销期限,不得超过十二个月,但可以跨年。 “待摊费用”是资产类账户,用以核算企业已经支付但应由本期和以后各期分别负担的分摊期限在一年以内(含一年)的各项费用。
  其支付时,记入借方;其摊销时,记入贷方;余额在借方,表示已经支付尚待摊销的费用。 以上就是外贸企业保险费用的核算方式。