民营企业的实物保护如何控制?

全部回答

    实物保护控制 1。限制接近 (1)限制接近现金。现金收支的管理应该局限于特定的出纳员。这些出纳员要与控制现金余额的会计记录人员和登记应收账款的人员相分离。可以设立单独封闭的出纳室或带锁抽屉的收银机来保护现金的安全。
  零星现金的支出可以通过由指定人员管理小额备用金的方法加以控制。   (2)限制接近其他易变现资产。其他易变现资产,如应收票据和有价证券,一般应采用确保两个人同时接近资产的方式加以控制。
   (3)限制接近存货。存货的实物保护可由专职的仓库保管员控制,设置分离、封闭的仓库区域,以及工作时间之内和工作时间之后控制进入厂区等方式实现。在零售企业中,存货的实物保护可以通过在营业时间中和营业时间后控制接近库房的方式(如使用夜盗警铃、发放有限的钥匙)来实现。
    另外,对贵重商品使用带锁的营业柜,以及聘用专人日常巡视和采用某些监控设备等也是实物保护控制的措施之一。 2。定期盘点 定期盘点指对资产进行定期盘点并将盘点结果与会计记录进行比较。
   (1)定期与记录核对。实物资产盘点并与会计记录核对一致在很大程度上保证了资产的安全,虽然我们并不排除实物资产和会计记录存在相同错误的可能。  为保证盘点时资产的安全,通常可以先盘点实物,再核对账册以防止盘盈资产的流失。
   (2)差异调查。实物盘点结果与有关会计记录之间的差异应由独立于保管和记录职务的人员进行调查。盘点结果与会计记录如果不一致,可能说明资产管理上出现错误、浪费、损失或其他不正常现象。为防止差异再次发生,应通过详细调查查明原因、查明责任,并根据资产性质、现行的制度以及差异数额、原因,采取加强保护控制、惩罚不称职员工等改进措施。
     需要说明的是,我们可以根据资产性态来确定盘点频率,显然,动产较之不动产,消费品较之生产用品,货币性资产较之非货币性资产的盘点频率要高得多。 3。记录保护 会计应妥善保管各种文件资料(尤其是资产、财务、会计等资料)。
  首先,应该严格限制接近会计记录的人员,以保持保管、批准和记录职务分离的有效性。  其次,会计记录应妥善保存,尽可能减少记录受损、被盗或被毁的机会。再次,某些重要资料(如定期的财务报告)应留有后备记录,以便在遭受意外损失或毁坏时重新恢复,这一点在当前计算机处理的条件下,尤为重要。
   4。财产保险 通过资产投保(如火灾险、盗窃险、责任险等)来增加实物资产受损后补偿的程度或机会,从而保护企业的实物安全。   5。财产记录监控 建立资产个体档案,对资产的增减变动做及时、全面的记录,同时加强对财产的所有权证的管理。
  企业可考虑改进低值易耗品一次摊销方式,保留部分价值于账面(如1元),使其价值纳入财务报表体系内,以确保实物控制。