民营企业控制风险的对策有哪些呢?

全部回答

    (一)避免公司与其出资人的人格混同。在公司组织和经营过程中,公司与公司出资人发生混同,即可能导致公司人格的丧失。为了避免这种情况发生,公司应从资产、经营和人事等各方面同家庭及出资人划清界限,唯有如此,才能做到规范经营,保住公司的独立法人资格。
   (二)构建良好的公司治理机构。  民营企业的治理机构,要在坚持现代公司法人治理机构的前提下,结合民营企业的实际发展情况进行必要的调整。民营企业要形成以共同治理为特征,制衡与效率相协调的治理模式。
  科学划分股东会、董事会、监事会、总经理各利益主体的权力和责任,完善企业内部各利益主体的相互制衡机制。 (三)完善企业劳动用工管理制度。  建立与现代企业制度相适应的、符合法律规范的劳动人事管理制度和有效的防范机制,是民营企业避免劳动纠纷,保持内部有效运作,增强对外竞争能力的重要保证。
  企业与劳动者签订劳动用工合同,可以约定保守企业商业秘密的有关事项和竞业限制条款以明确企业与劳动者之间的权利义务关系。   (四)建立完备的企业合同管理制度。建立完备的企业合同管理制度,做好事先的合同审核工作,提高法律鉴别能力,对避免合同法律风险至关重要。
  民营企业应当建立健全企业内部合同管理规章制度,加强合同管理人员的培训教育,建立重大合同审查管理制度。 (五)构建有效的知识产权保护制度。  构建有效的知识产权保护制度对于民营企业特别是创新型民营企业来说十分重要。
  企业要从两方面入手来完善知识产权的保护工作,一方面是要维护自主知识产权,另一方面是不侵犯他人的知识产权。 (六)有效化解融资风险问题。造成民营企业融资难的原因是多方面的,既有部分民营企业缺乏信用、缺乏担保物等企业内部原因,也受到我国金融市场以及信用体制上存在的缺陷的限制。
    但根本原因在于民营企业信誉缺乏,产权不清晰,管理水平不高。因此,民营企业必须引入优秀管理人才,提高经济效率,降低经营风险,重建企业信誉,增强融资能力。