民营企业自主创新成本如何控制?

全部回答

    在企业的不同发展阶段中,成本控制和管理都处于非常重要的地位。如果同类产品的性能、质量相差无几,决定产品价格高低的主要因素是成本的高低。企业进行成本控制活动时,可以事先限制各项费用和各种消耗的发生,有计划有目的地控制成本的形成,使成本不超过预算的标准,达到降低成本,提高企业经济效益与利益最大化的目的。
     成本费用泛指企业在生产经营中所发生的各种资金耗费。成本费用可以综合反映企业工作质量,是推动企业提高经营管理水平的重要杠杆。成本费用是指企业在经营管理过程中为了取得营业收入而发生的费用,分为基本业务费用、其他业务费用、管理费用和财务费用。
  企业的成本费用,就其经济实质来看,是产品价值构成中c+v两部分价值的等价物,用货币形式来表示,也就是企业在产品经营中所耗费的资金的总和。   控制成本费用的措施: (1) 节约材料消耗,降低直接材料费用。
   (2) 提高劳动生产率,降低直接人工费用。 (3) 推行定额管理,降低制造费用。 (4) 加强预算控制,降低期间费用。 (5) 实行全面成本管理,全面降低成本费用水平。 我国民营企业成本控制的发展趋势: 1。
    提高企业的成本控制意识。思想认识上的提高能指导行动的进行。长久以来,企业由于管理者和员工对成本控制重要性认识不足导致企业的成本控制工作一直都放在一个不甚重要的位置。思想上的不重视导致成本控制制度的落后,使企业不能够向着信息化高效化发展。
  沃尔玛的成功经验告诉我们对企业成本控制的重视可以转化为直接的竞争力,价格优势无论在哪个行业都是影响销售的重要因素。   2,完善企业成本控制环节。 2。企业的成本控制环节不仅仅停留在生产阶段,更广泛的存在于决策,采购,生产,分配,销售等各个环节。
  因此拓宽成本控制的范围是切实有效的方法,例如企业采购阶段使用最佳订货点方法进行管理,在最低库存量的时候进行订货,努力将库存保持在最合理的水平,既可以缩短订货提前期,又能保证存货的收发不至于中断。
    此外还应当将货币时间价值的观念贯穿企业经营的各个阶段,在供应商能够接受的时间范围内尽可能晚的付款,而在收款的时候尽可能的提早收款,一来可以保证企业现金的充裕,不至于在生产经营过程中频繁出现资金短缺的现象,而来推迟付款提早收款可以在企业的银行账户内留下充足的资金。
    在没有折扣的情况下相当于获得了一笔可观的无息贷款。 3。加强企业文化建设,降低人力资源成本。 企业文化对员工、对管理者的影响是潜移默化的。精神上的力量有时是超乎人的想象的,努力建设一种属于自己的企业文化是和建设制度同样重要的。
  一个优秀的企业文化能最大限度的激发员工的工作积极性。  增强员工的主人翁意识,是他们意识到,一个强大的企业是因为有强大的他们。建立优秀的企业文化,增强员工的归属感,使他们感受到企业的温暖,才会在工作中处处为企业着想,事事以企业为先。
  在不知不觉中为企业节省成本。选择合适的招聘方式,提高企业在社会上的正面形象,吸引高素质的人才来企业工作。  提高企业员工的业务能力以及素质水平。为企业选择最合适的员工,关心人才,爱护人才,增强员工归属感。
  建立恰当的激励机制,充分挖掘员工的潜力,让员工心甘情愿的为企业而工作。这些措施不仅可以提高企业的运作效率,还可以在成本控制中节省大量的人力成本。 4。为企业建立现代化的成本控制体制。   利用信息技术,建立现代化的成本管理信息系统,一个成功的沃尔玛表面看来是零售做的成功,可是深入分析就会发现沃尔玛的成功是应为它有着最为发达最为高效的信息管理系统,正是这样一个复杂高效的系统为沃尔玛的成功注入了现代化的基因。
  我国的民营企业可以尝试引入erp企业管理系统,为企业的经营决策提供科学的依据,用科学的方法来管理企业。  在成本分配问题上,我国的民营企业可以根据自己的实际情况选用较为先进的作业成本法。
  其核心是先根据成本分配给作业,然后根据产品耗用的作业量分配成本的一种成本计算方法。作业成分本法是通过成本的运筹,使企业建立有序的、规范的、可操作的和可持续改进的成本调控控制体系,使成本管理效果的取得从一种偶然性变成是多种必然性的结果。
    通过准确划分作业过程,将直接成本和间接成本作为产品消耗作业的成本同样对待,拓宽了成本的计算范围,使计算出来的产品成本更加准确。