上海期货交易所黄金期货价格与国际黄金期货市场的关联性如何?

全部回答

    黄金期货自2008年1月9日在上海期货交易所上市以来, 笔者现对上期所的黄金主力Au0806合约开市以来和同期纽约 期金主力Au0804合约的行情变化情况进行描述和对比分析: 纽约期金从1月9日至15日,由于受基金强劲买盘、油价 上扬和美元下滑等影响而提振;美联储主席贝南克的言论引发 进一步降息的揣测,并促使美元下滑,基金买进黄金;因金融市 场的不确定性和通胀忧虑,促使基金大举买进,推动金价大幅上 涨;美元颓势带动的强劲基金买盘、空头回补和进一步降息的揣 测等一系列因素影响,纽约期金价格连续上涨(根据14日外汇 美元牌价7。
    245 4的汇率折算),最终收于909。2美办盎司 (211。 79元/克),最高922。 5美私盎司(214。 89元/克),15日结 算也有911。 35美亓/盎司(212。
   29元/克)。上海期金从1月9 曰至15日,基本上追随国际金价走势,也呈现稳步上涨趋势(由于首日开市投资者的过分追捧,导致了上海期金价格相对国际金价过高,因此1月10日有很大的回落,下跌9。
     62元,接近国 际金价,收于215。 12元/克)。1月16日至21日,由于有迹象显示信贷市场危机可能伤及 全球经济增长,使得纽约期金回吐部分涨幅;16日纽约期金收 于一周最低点附近,在这种市况大跌的情况下,基金纷纷结清部 位以追加保证金,引发商品市场的普遍下跌,这些因素导致纽约 期金短期内出现下跌,但是国际经济环境以及美元疲软的基本 走势没有改变,金价的牛市格局并没有改变。
    同样,1月16日 至21日,上海期金价格追随国际期金价格走入短期下跌的震荡 整理时期,难能可贵的是,上海期金相对国际期金仍有较大溢价 (即高出国际期金价格),从中看出上海期金在追随国际期金的 同时,似乎已经形成自己的价格水平,有望成为独立于欧美黄金 市场之外的国际黄金定价市场。
    纽约期金从1月22日至25日,因美联储意外降息和美元 下挫抵消了商品基金起初的多头平仓操作,同时美联储可能进 一步降息将引发通胀担忧,且股市震荡,投资者寻求避险资产, 亦为贵金属市场提供支撑;预期美元稳步下滑及通胀忧虑引发 商品市场的全面升势,纽约期金收于916。
     2美办盎司,最高价 一度达到929。 7美天/盎司。1月23日至25日的上海期金价格也一路上涨,并于25日周五再次突破220元/克的大关,开于 220。 10元/克,收于219。
   80元/克。