深交所对创业板市场的退市制度有何规定?

全部回答

    与现有主板的退市规则相比,《创业板股票上市规则》公布的退市标准出现了不少变化,概括起来主要有三个特点:“多元标准,直接退市,快速程序”。三种情形。针对创业板公司的风险特征,增加了更为严格的退市标准,在主板退市标准基础上,对出现下述情形的公司也将启动退市程序:①被会计师事务所出具否定意见或无法表示意见的审计报告的财务会计报告,且在规定期限内仍不能消除的;②会计报表显示净资产为负,而未能在规定期限内消除的;③股票连续120个交易日累计成交量低于100万股,限期内不能改善的。
    直接退市。不再像主板要求必须进人代办股份转让系统,创业板公司实施直接退市,退市后如符合代办股份转让系统条件,可自行委托主办券商向中国证券业协会提出在代办股份转让系统进行股份转让的申请。
  快速程序。为提高市场运作效率,创业板将对三种退市情形启动快速退市程序:①对于未在法定期限内披露年度报告或中期报告的公司,最快退市时间从主板的六个月缩短为三个月;②对净资产为负的,暂停上市后根据中期报告而不是年度报告的情况来决定是否退市;③财务会计报告被出具否定或拒绝表示意见的审计报告的创业板公司,暂停上市后也是根据中期报告而不是年度报告的情况来决定是否退市。
    此外,在主板市场,允许被实施退市风险警示和其他特别处理公司,在完成重大资产重组后即可向交易所申请撤销退市风险警示或其他特别处理。创业板则取消了上述相关规定。《创业板上市规则》所规定的退市标准一旦付诸实施,对于投资者的影响将会是巨大的。
  一方面,优胜劣汰的充分竞争将有助于保证创业板上市公司的质量,为投资者提供更多优质的上市资源,但另一方面,投资者也将会面临更多的公司退市风险。  上市公司如果被强制退市,其股票的流动性和价值都将急剧降低甚至归零,这一风险应当引起投资者的高度重视。