为什么齐桓公能够取得霸主地位?

全部回答

    齐桓公依靠管仲,把齐国治理得国富兵强,接着他就想称霸诸侯。有一天他对管仲 说:“咱们可以会合诸侯了吧?”管仲说:“如今南方的楚国,西方的秦国和晋国对周王室不够尊敬,不如用天子的名义号召诸侯,停止混乱。
  ”齐桓公问:“那该怎样做?”管仲回答说: “利用周天子刚即位的机会,一是来贺喜,二是请天子下令,让诸侯承认宋国的君位。  只要天子同意,就可以召集诸侯了。”周天子刚上台,见强大的齐国前来贺喜,特别高兴,就把召集诸侯承认宋国君位的事 情派给了齐桓公。
  齐桓公便发出通知:三月初一,在齐国的北杏(今山东省东阿县北)召开诸侯大会,一起商量承认宋国君位的事。会期临近,宋桓公先到,对齐桓公表示感谢。  第二天,陈国、邾国、蔡国的诸侯也相继 而来,但是其他诸侯还没到,齐桓公对管仲说:“诸侯没来齐,改个日期吧!”管仲说:“第一 次会合诸侯,一定不能失信。
  来了四国可以开会了。”三月初一,大会按时举行。齐桓公说:“我奉天子的命令,会合各位,商量怎样扶助王 室,得先推选一个人为盟主。  ”陈宣公说:“天子既把会合诸侯的使命交给了齐侯,当然齐侯应为盟主。
  ”各位诸侯都表示赞同。齐桓公坐到盟主的位置上。他宣布哪一个国家要是违 背盟约,就要共同讨伐它。各国诸侯都同意了。接着,管仲对大家说:“鲁、卫、郑、曹四国,不听天子命令,不来参加大会,应讨伐他们。
  ”陈、蔡、邾三国齐声同意。  只有宋桓公一声不吭。宋桓公回到住地,与大夫戴叔皮商量后急忙收拾行李,连夜走了。齐桓公听说宋桓公不辞而别,要派兵去追。管仲说:“人家走了,我们派兵去追,没有 这个道理。
  不如先去讨伐鲁国。”于是,齐桓公亲率大军攻打鲁国。鲁庄公急忙召集群臣商议。正在这时,齐恒公派人送信来了,信中责备鲁庄公不去北杏会盟。  鲁庄公马上道 歉,齐桓公就撤了兵。鲁庄公带着臣子曹刿去齐国会盟,见会场上布满士兵,于是两腿发颤。
  齐、鲁两国国 君见一位大臣捧着一盘牛血上来,请两位国君歃血立盟。两位国君刚要伸手沾血,只见曹刿一把抓住齐桓公的袖子举起宝剑,管仲急忙用自己的身体挡住桓公,厉声问道:“你要干 什么?”曹刿说:“你们不是说要扶助弱小国家吗?齐国仗着自己强大,抢走了我们的汶阳之田,今天就请你们还给我们。
    ”管仲回头对齐桓公说:“主公,你答应他吧!”齐桓公忙说:“我答应!我答应!”曹刿这才请两位国君歃血。第二天,齐桓公摆了一桌酒席,送别鲁庄公,又把汶阳之田如数还给鲁国。诸侯们听说这件事,都佩服齐桓公讲信用。
  都想与齐国和好。卫、曹两国也派人来赔礼道歉,齐桓公就请他们一起去讨伐宋国。  大夫宁戚对齐桓公说:“会合诸侯,最好是先礼后兵,您让我先去劝宋桓公讲和。”齐桓公同意了。宁戚见了宋桓公,行了个礼,宋桓公好像没看见一样。
  宁戚抬起头叹口气,说:“周公在周朝最强的时候,有人来见他,即使正嚼着饭,也急忙把饭吐出来,去会见客人。可您怎么做的呢?宋国这样衰弱,就算您像周公那样礼贤下士,有本事的人怕也不愿意到您这儿来,何况您这样傲慢呢! ”宋桓公听了忙说:“我没有治国经验,先生不要介意。
    ”宁戚说:“如今诸侯间互相攻打的事常常发生。齐桓侯不忍这样混乱下去,奉了王命,在北杏会合诸侯,好不容易承认了您的君位,订立了盟约。您暗地里跑了,您的眼里还有天子吗? ”宋桓公忙问:“先生有何高见?”宁戚说:“依我看,您不如送点礼,天子和盟主都高兴,仗打不起来,宋国也就安全了。
    ”宋桓公忙派使臣,带着礼物,和宁戚一起到齐桓公那里去认错。齐桓公将宋国送来的礼物,转送给天子的使者,并同意宋国重新人盟。公元前679年齐桓公又约众诸侯在山东省范县西南会盟。
  从此,齐桓公的霸主地位得到了确立。公元前645年,管仲病死。过了两年,齐桓公也死去。齐桓公一死,他的5个儿子抢夺君位,齐国发生了内乱,公子昭逃到宋国。  齐国的霸主地位也就结束了。