谁提出了三权分立学说?

全部回答

  查理•路易•孟德斯鸠,出生于法国波 尔多附近的拉伯烈德庄园的贵族世家,法国 伟大的启蒙思想家、法学家。孟德斯鸠不仅 是18世纪法国启蒙时代的著名思想家,也是 近代欧洲国家比较早的系统研究古代东方社 会与法律文化的学者之一。

  他的著述虽然不 多,但影响不容小觑,尤其是《论法的精神》 这部集大成的著作,为近代西方政治与法律 理论发展奠定了基础,也在很大程度上影响 了欧洲人对东方政治与法律文化的看法。他 所提出的三权分立学说对现在很多国家的政 治也有很重要的意义。