怎样正确的对学龄前幼儿说“不”?

全部回答

     如果很少对孩子说“不”,以后一旦有人对他说“不”,孩子就会感到崩溃,因为他不习惯于受到挫折。这样,孩子才能学会对别人说“不”,这是成熟的一种表现。 孩子不知道什么是危险的,他们想做什么就去做了,此时,家长一定要严肃、认真地跟他说“不”。
  从小就要让孩子知道什么是允许和不被允许的,但是也不能让孩子整天都被“不”淹没,否则他会觉得这是一个消极的世界。   所以,家长要掌握好说“是”和说“不”的平衡,以后孩子才能养成一种健康、折中的个性。
  怎样跟孩子说“不” 有创意地说“不” 利用表情和身体语言传递“停止”的信号。 家长可以运用眼神和表情表示“警告”。 利用语调的变化传递“停止”的信号。家长应该学会使用各种各样表示“停止你正在做的事情”的语调,这样你就能根据场合的不同,有针对性地加以选择和利用。
    语调的强度要和孩子行为的危险性相一致,最严厉的语调应该针对真正危险地行为。 用变通的方法说“不”。如果总是说“不”,这个词会很快失去威力。所以,家长可以采取一些别的方式来表达“不”的意思。
   提供正面的建议。 在对孩子的行为进行否定的同时,可以向他提正面的建议。  例如:“你不能拿刀子,但你可以玩积木”。 避免让孩子起念头。如果你只是带孩子去买礼物,而不是想给他买东西,那么,事先就要让孩子知道此行的目的,不要让他动相关的念头。
   用尊重的态度说“不” 父母在对孩子进行监管和限制时,也要学会尊重孩子的个人意愿。如果孩子的个性得不到锻炼,将会影响他们形成自我的重要过程。   在说“不”的后面带上孩子的名字。
  这样会使声音听起来没那么刺耳,也可以显示出对听者的尊重。 采取体谅的态度。 不要采用粗鲁的态度对孩子的行为进行阻止。如果禁止宝宝玩某样东西,可以先给他一点时间跟它说“再见”,然后再把他的注意力引导到别的地方去,而不是直接武断地把东西拿走。
     说了就一定要做到。必须把对孩子提出的要求坚持到底,当孩子认识到这是不能改变的,以后他就能自动遵守了。 。