学龄前幼儿铅中毒有哪些危害?

全部回答

    铅在人体的吸收、分布和代谢 吸收:铅主要是通过肠道吸收、呼吸道吸收、皮肤吸收 胃肠道吸收:胃肠道吸收是非职业性铅暴露的主要途径。成人胃肠道对铅的吸收率为5%——10%,幼儿和儿童的胃肠道对铅的吸收率 为42%——50%。
  胃排空时对铅的吸收率要比胃充盈时增加约45%,经口每摄入100 ug铅可使血铅浓度升高4~18 ug/dl 呼吸道吸收,空气中的铅经呼吸道吸入肺内,儿童的吸收率约是50%~70%,成人的吸收率约是30%-50%。
     皮肤吸收:经皮肤吸收率为0。06%。 分布: 血液中的铅 参与血液循环的铅99%以上存在于红细胞内,有1%以下存在于血浆中。 骨组织中的铅 骨组织容纳了占体内总铅量90%以上的铅。
  骨铅的积蓄始于胎儿时期,以后随着年龄的增长而逐渐增多,骨铅的积蓄可持续约50年。   其他组织中的铅 脑组织是铅重要的靶器官,海马回和大脑皮层的铅含量最高。 铅在体内的半衰期 血液和组织中铅的半衰期约25-35天。
  骨骼中铅的半衰期随年龄不同而不一。 代谢: 吸收入体内的铅约为50%左右在半衰期内排出体外,另外的25%在以后排出,约25%将滞留体内。   近三分之二经肾脏随小便排出;近三分之一通过胆汁分泌排入肠腔,然后随大便排出;有8%左右(存在于头发及指甲中的铅)的铅通过皮屑、头发及指甲脱落排出体外。
   铅的危害: 对儿童神经行为的影响 ? 铅影响儿童神经行为的临床表现为儿童多动。这种症状使注意力涣散、冲动任性、活泼过多等特征,它所表现的心里及行为与正常儿童不一样,但是这种儿童的智力可能是正常的。
    其作用机制可能有: 铅毒可使大脑细胞兴奋抑制功能发生功能紊乱,这可能是儿童多动的主要原因; 铅毒能使脑内某些活动蛋白失活或变性,致使某些脑细胞损伤,甚至死亡,使相关脑功能受损; 铅毒可破坏血脑屏障,引起局部渗透压增高,水分渗入并储存细胞外间隙内,出现细胞外水肿,行成脑水肿等多种疾病。
     铅可使神经发育不能同步化,破坏大脑网络结构,使整合、协调功能紊乱。对某些神经功能损伤的不可逆性。 ? 铅使儿童智商降低 ? 备注:铅可影响脑内掌管学习、记忆能力的海马回,海马回主要是脑内掌管学习、记忆的重要部位,一旦它受到影响,会造成孩子的学习成绩、智商下降。
     ? 铅会影响儿童的发育和生长 铅可以导致儿童体格生长的滞后; 铅可以造成铁、锌、钙等营养状况低下; 铅可直接影响促甲状腺素的释放,使甲状腺分泌紊乱,从而影响儿童的正常生理代谢。
   铅会损害儿童的消化系统,造成儿童挑食、厌食、贫血、头发黄白。 备注:缺锌造成孩子挑食、厌食。  缺铁会造成孩子贫血。缺铜会造成孩子头发黄白。 铅会损害儿童的免疫系统,造成儿童易感冒、发烧、免疫力低下。
   铅对肾功能、心血管功能有障碍。 铅会影响人的生殖与健康。 铅对人体八大系统所造成的危害有: 铅对大脑的神经中枢系统损害尤其严重,会导致理解力、记忆力下降、多动、反应迟钝、注意力不集中、语言障碍 、脾气暴躁 、性格改变、易激怒、攻击行为、嗜睡、倦怠、视听力弱、学习困难。
     铅对造血系统的损害会导致贫血,面色黄白。 铅对骨骼系统的损害会导致身材矮小、发育迟缓。 铅对消化系统的损害会导致儿童挑食、厌食、偏食 、腹泻、便秘等。 铅对免疫系统的损害会导致感冒、发烧、免疫力低下。
   铅对泌尿系统的损害会导致肾衰竭、腰痛、下肢浮肿。 铅影响酶系统会抑制酶的活性,导致钙、铁、锌的缺乏。   铅对生殖系统的损害会导致早产、流产、畸形、死胎。 铅对人体危害的特性: 渐进性和隐匿性 主要表现在铅对儿童的危害不是一下子形成的,而是潜在的和逐渐积累的,并且铅中毒的症状具有很强的隐匿性,固“铅中毒”也被称为“第一隐形杀手”。
   持久性和不可逆性 铅对中枢神经系统往往会造成永久性的伤害,即使脱离铅污染环境,虽然可使血铅水平下降,但仍不能使已受到损伤神经,心理发育恢复到原来水平。   广泛性和多系统性 铅对多系统的损伤都有广泛性。