对学龄前幼儿进行安全教育有哪些?

全部回答

    建立安全意识:果断逃生 孩子要建立这样的意识:遇到坏人、地震、大火,孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助,可以不要等大人的指挥。 最实用的技巧:转身就跑 看到有人举刀冲进幼儿园,不要怕,不要呆在原地不动,一定要转身快跑,越快越好。
   怎么跑:向人多的地方跑,边跑边求救 如果遇到突发事情,一定不要着急,要向人多的地方跑,向大人求救,眼疾动作快. 怎么躲:尽快找到藏身处,不要出声 有人用凶器靠近,马上找隐蔽的地方躲藏起来,尽量不要让他发现自己。
    跑到教室、厕所、老师办公室,能躲在桌下就躲起来,能关上门就关上,并插好门。可以找厚纸板或其他东西把缝隙遮起来,不要出声,让歹徒注意不到这里有人。 电话要牢记:拨打110或父母电话 平日牢记家庭住址,父母姓名和电话号码,在安全的前提下,第一时间拨打父母或110电话,为自己争取援助。
     平时防范:不落单不乱跑 上下学,一定要等家里人来接,不可乱跑,按时回家。即使在学校或幼儿园也不能一个人单独行动,要跟小朋友和老师在一起。公共场所或者外出游玩也一样,不能离开家长的视线,以防止意外发生。
   户外活动的安全教育 带孩子一起逛超市: 超市是一个巨大的“食品安全教室”。  你可以在购物过程中教孩子看食品的保质期、生产日期,让孩子懂得过期商品对身体有害,不能买,更不能吃。
  同时教给孩子什么是易碎的东西等常识。 带孩子一起过马路: 马路是“交通安全学习教室”,告诉孩子最简单实用的交通规则,如过马路要走横道线、红灯停绿灯行、斑马线的作用等等。  同时,你也可以就地取材,带孩子认识各种交通标志以及它们的用途,并告诉他如果看到这些标志,应该怎么做。
   带孩子一起去商场: 商场是孩子们非常喜爱的地方,但同时也是个危机四伏的地方,更是儿童意外伤害的高发地。要教孩子哪些行为是危险的,同时要告诉孩子如果与你分散了该怎么办?发生紧急问题时要怎么做?告诉孩子“紧急出口”、“小心碰头”等标志的用途。
     性安全教育和防护 浴室是父母教会孩子学会保护自己身体的好地方。 当你在给孩子洗澡时,给孩子讲讲身体的奥秘,让他了解人体各个器官的名称和功能,懂得每个器官都很重要,都要保护好。
   你也可以告诉孩子一些可能伤害到身体的事、物和动作,以及一些简单的自我保护方法。 你还要提醒孩子,他的身体是自己的,如果大人对他的身体做了一些令他不舒服的事情,一定要及时告诉父母。   面对校园安全隐患,父母能做什么 给宝宝挑选相对安全的幼儿园。
   父母在给孩子择校的时候应该费点心思,如果条件允许,一定要给宝宝挑一个相对安全的幼儿园或学校,最好是小区里的或家附近的,人流量大,安全系数会最高一点,接送也方便。 告诉孩子,有人保护你。 父母也要多教育孩子,哪些该做?哪些不该做?哪些是安全的?哪些是危险的?孩子随时可能遭受这样那样的不测,我们要告诉孩子:我们有责任也有能力保护你们! 亲自接送宝宝到学校。
     对于小宝宝来说,防范意识还是很差的,很容易相信别人,谁也不知道在上学的路上会发生什么,家长要使宝宝更安全,就得花一些时间把宝宝送到学校。 用实战游戏教孩子自我保护。
   案例:爸爸从厨房拿出一把水果刀,瞪眼看着宝宝说:“我是坏人,要砍人了。 ”宝宝怕得叫了起来,撒腿就逃。  在爸爸的追逐下,上演了一场“防恐演习”。 告诉孩子哪些地方可以藏身。
   告诉孩子们那些地方是可以藏身的,带孩子们实地去演习几次。然后和孩子们做一个“假装”的游戏,告诉他们,我是坏人,举刀冲进来,让他们学会逃跑,跑到能藏身的地方。也教孩子们如何从里面插上门,让他们跑进去后马上锁门。
     公共场合,让宝宝在你的视线之内。 人多的地方最好是在一米之内,因为在杭州某超市发生过宝宝一个人在推车里看DVD的动画片,爸爸妈妈在边上的书柜那边看书,宝宝差一点被陌生人推走的事。