伊丽莎白一世为何终身不嫁?

全部回答

    世人对伊丽莎白最大的批评是她没有提 供一个继承人。当别人质问她为什么她不结 婚时,她提到她姐姐统治时期她的处境。当 时她不但是玛丽最忌讳的人,而且也是造反 者托马斯•怀特爵士试图要利用的人。
  因此她明智地认识到假如她指定一个继承人的话, 她的地位会被削弱,而且这也会给她的敌人 提供一个刺激,因为他们可以利用这个继承 人来反对她。  尽管伊丽莎白不乏追求者,但是考虑到 种种政治上的原因,她还是终身未嫁。
  伊丽莎白被称为“童贞女王”。她的宣 言就是“我嫁给了英格兰”。伊丽莎白一世总是陶醉于臣民顶礼膜拜 之中,但是她的侍女想得到伊丽莎白一世永 远都不可能得到的东西——家世之乐时,伊 丽莎白一世就会表现出极端的憎恨。

    伊丽莎 白会要求这些侍女和自己保持一致的生活方 式。任何侍女想结婚,必须经过女王的恩准, 而这个嫉妒的女王绝不可能广赐恩准,她必 定会设下重重障碍。往往一对新人要等上十 几年才能盼来女王的宽容和许可,这样就使 得伊丽莎白一世看起来不近人情。