为什么辛亥革命的成果被“窃取”了?

全部回答

    同盟会在日本成立后,开始策划在中国国内举行武装起义。从公元1906年12月江西萍乡起义和湖南浏阳、醴陵的起义,到公元1911年4月广州的黄花岗起义,前后共有约10次。虽然这些起义都以失败而告终,但没落的清朝政府却遭到了致命打击,显示出摇摇欲坠的趋势。
  公元1911年10月10日,由革命党领导的武昌起义爆发。  起义军占领了武汉三镇,宣布废止清朝年号,建立中华民国。武昌起义得到了全国范围的响应,各地政府纷纷宣布独立,脱离清政府的统治。
  由于这一年是农历辛亥年,所以历史上将这场来势迅猛的资产阶级革命称为“辛亥革命”。丨2月25日,孙中山回到上海,与国内独立的各省代表商议,组建统一的中央政府。  1912年1月1日,孙中山被众望所归地推举就任临时大总统,并宣告中华民国正式成立,定都南京。
  为了挽救垂死的封建制度,清政府不得不求助于北洋军阀袁世凯。清政府任命袁世凯为内阁总理大臣,要他带兵镇压革命。袁世凯早就有窃国的野心,在此危急时刻,深知清政府和革命党人都需要拉拢自己,便乘机大耍两面派手段。
    他一方面借革命来威胁、恐吓清政府,劝说其接受民国政府提出的优待条件,以迫使清朝皇帝退位,让出权力;另一方面,袁世凯又借清政府的军队来和南方的革命军对峙,向民国政府提出条件:如果清朝皇帝退位,必须由自己当民国大总统。
  南京的民国政府出于全局的考虑,只得作出了极大让步。    1912年2月12日,清朝末代皇帝宣统宣告退位。次日,孙中山向临时政府参议院辞职。2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统,并授袁世凯全权组织临时共和政府。
  就这样,辛亥革命虽然推翻了统治中国2 000多年之久的封建帝制,但革命的胜利果实却最终被袁世凯所窃取。