为什么说油菜育苗移栽是一项高产?

为什么说油育苗移栽是一项高产、稳产的 栽培技术?

全部回答

    湖北省冬油菜主要是以水稻田为茬口,稻一稻一 油一年三熟制面积大,由于双季晚稻一般要在10月下 旬才能正常成熟;棉一油一年两熟制地区也占一定比 例,棉花收获则要到11月上旬才能拔秆,如果等到水 稻、棉花收获后再进行整地直播油菜,就会使播种季 节推迟,气温偏低,出苗晚,生长缓慢,较易遭受冻 害,造成大面积减产。
    而育苗移栽,则可在前作未成 熟时提前用苗床地进行育苗,充分利用冬前有利的光 温条件,培育壮苗,弥补全年夏种作物生长期的不足, 从而既能保证油菜高产,又有利于稻、棉丰收。
  同时 油菜育苗移栽的苗床面积小而集中,便于精细整地、 及时检查和加强管理,有利于培育壮秧。  在移栽取苗 时,还可以剔除病、弱苗,选用整齐一致的壮苗进行 移栽。并可根据各地实际情况,合理安排行株距,达 到勻苗密植,消灭直播时断垄、缺苗现象,保证合理 的栽培密度。
  因此,油菜育苗移栽技术是一项高产、稳产的栽培技术。