什么是植物性蛋白质饲料?

全部回答

    主要包括豆科籽实、饼粕类及其他加工副产品。豆科籽实:豆类籽实蛋白质含量高,为20%-40%,较禾本科籽实高2-3倍。品质好,赖氨酸含量较禾本科籽实高4-6倍,蛋氨酸高1倍。
  大豆中含有多种抗营养因子,如胰蛋白酶抑制因子、尿素酶等。最好不要生喂,用时进行适当的热处理(110丈,3分钟)可使抗营养因子失去活性,热处理还可降低蛋白质在瘤胃中的降解率。  大豆生喂时,量不宜过多,且不宜与尿素一起饲用。
  饼粕类饲料是豆科及油料作物籽实制油后的副产品。压榨法制油的副产品称为饼,溶剂浸提法制油后的副产品称为粕。大豆饼粕粗蛋白质含量为38%-47%,且品质较好,尤其是赖氨酸含量,是饼粕类饲料最高者,但蛋氨酸不足。
  大豆饼粕可替代犊牛代乳料中部分脱脂乳,并对各类牛均有良好的生产效果。  棉籽饼粕是棉籽榨油后的副产品。由于棉籽脱壳程度及制油方法不同,营养价值差异很大。粗蛋白质含量16%-44%,粗纤维含量10%-20%。
  棉籽饼粕蛋白质的品质不太理想,精氨酸含量高,而赖氨酸只有大豆饼粕的一半,蛋氨酸也不足。棉籽饼中含有游离棉酚,长期大量饲喂会引起中毒。  奶牛日喂量最好不要超过2千克,犊牛日粮中一般不超过20%,种公牛日粮不超过30%。
  花生饼粕的营养价值较高,但氨基酸组成不好,赖氨酸含量只有大豆饼粕的一半,蛋氨酸含量也较低。花生饼粕的营养成分随含壳量的多少而有差异,带壳的花生饼粕粗纤维含量为20%-25%,粗蛋白质及有效能相对较低。
      菜籽饼粕有效能较低,适口性较差。粗蛋白质含量在34%38%,矿物质中钙和磷的含量均高,特别是硒含量为1。0毫克/千克,是常用植物性饲料中最高者。
  菜籽饼粕中含有硫葡萄糖苷、芥酸等毒素。在奶牛日粮中应控制在10%以下。另外,胡麻饼粕、芝麻饼粕、葵花籽饼粕都可以作为奶牛蛋白质补充料。