什么是植物性蛋白质饲料?

什么是植物性蛋白质饲料,有何特点?

全部回答

    植物性蛋白质饲料包括豆科籽实、饼粕类及部分糟渣类 饲料。鹅经常食用的是饼粕类饲料,它是豆科籽实和油料籽实 提油后的副产品,其中压榨提油后块状副产品称作饼,提出 油后的碎片状副产品称作粕。
  常见的饼粕类饲料有大豆饼粕、菜籽饼粕、棉籽饼粕、花 生饼粕等。饼柏类饲料的营养特点是:粗蛋白的含量比较高、氨基酸比较平衡,生物学价值很高。  因为加工方法的不同,其粗脂肪的含量差异较大,一般 饼类含油量要高于粕类。
  加工时是否脱壳决定其粗纤维的含量。所含的矿物质中钙元素比较少,但磷元素含量比较多。B族维生素含量丰富。注意:饼粕类饲料中含有一些抗营养因子,使用时应 适量。1。大豆饼粕大豆饼粕是所有饼粕类饲料中质量最好的,其中蛋白质 的含量高达40%〜50%,赖氨酸含量也很高,与玉米配合使 用效果比较好,但是蛋氨酸的含量偏低。
    此外,生豆饼和生豆粕中含有抗营养因子,会影响蛋白 质的吸收与利用,可以通过加热的方法处将这些有害物质破 坏掉,但是加热的温度要掌握好,不宜过高,以免对蛋白质产 生热损害,影响氨基酸的吸收和利用。
  大豆饼粕可以作为蛋白质饲料的唯一来源来满足鹅对 蛋白质的需要,如果再适当的加入蛋氨酸和赖氨酸,就可配 制成氨基酸平衡的鹅日粮了。  2。菜籽饼粕油菜籽榨油后所得的副产品为菜籽饼、菜籽粕。
  其粗蛋 白质的含量在36%左右,蛋氨酸含量比较高。但是,菜籽饼粕中所含的硫葡萄糖甙在芥子酶的作用 下,可分解产生有毒物质,引起动物的甲状腺肿大,激素分泌减少,使动物的生长和繁殖受到阻碍,并且影响动物的采食 量。
    因此,在实际使用时应注意饲喂的分量,一般占日粮的 5% ~ 8%为最佳。1。棉籽饼粕棉籽饼粕是提取棉籽油后的副产品,其中粗蛋白质的含 量为32% ~ 37%,脱壳的棉籽饼的粗蛋白质可高达40%左 右,精氨酸含量也比较高,但是赖氨酸和蛋氨酸的含量偏低。
  此外,棉籽饼粕中存在游离的棉酚,对动物细胞、血液和 繁殖机能有很大的影响。  所以,使用时应注意饲喂的分量, 一般雏鹅及种用鵝的日粮中不得超过8%,其他鹅的日粮中 占 10% ~ 15%。