科举制度的利弊是什么?

全部回答

    作为一种选拔官吏的制度,科举制度在中国实行了整整一千三百余年,对我国封建社会的各个方面都产生了深远的影响。科举制度适应了加强中央集权的需要,得到了隋唐以来统治者的高度重视,为中国历朝发掘、培养了大批人才,大大扩展了封建统治的社会基础。
  在另一方面,科举制度还对于知识的普及和民间的读书风气也起到积极的作用,统一了思想,加强了中国文化的向心力。  但是,科举制度也有许多弊端,导致日趋僵化,最后成为历史前进的羁綷。
  其一,考核的内容单调。出于维护封建统治政治的需要,儒家学说一直被历代封建王朝统治阶级奉为修身治国的经典理论,在科举考试中处于核心地位。从唐代开始,贴经、经义、墨义等儒家经文考试就成为科举考试的主要考试科目,而宋朝的经义成绩几乎决定了考生的前途,自明代开始,科举的考试内容陷入僵化。
    明代的“八股文”严重禁铟了考生的知识和思想,限制了读书人的出路。其二,监督机制术健全,科场舞弊成风。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,在名利面前,许多人铤而走险,科场舞弊现象十分严重。
  朝廷无法建立起有效、民主的监督机制,舞弊之风屡禁不止。其三,学校成为科举制度的附庸。    在校生员只有通过科举才能进入仕途,否则,便别无他路。学校没有其本身的教育目的,成为专门应付科举考试的机构,而不是培养人才的机构。
  尽管科举制度有种种弊端,但我们不能抹杀它对中国历史,乃至世界历史的广泛而深刻的影响。因此,科举制度是一项很值得我们进行认真探索的课题。