有哪些文明采用科举制度

越南李朝有科举制度,有哪些文明采用科举制度

全部回答

  科举是古代最先进的文官准入制度(在同时代你真的找不出比这更好的制度了,即便是古代西方的民主制也比不上),同时也是现代国家文官考试制度的雏形,它是中国对这个世界做出的重大贡献之一。 尽管它有这样那样的缺陷,但它避免了贵族世袭制、门阀制、军事集团制、封建制等其他更差劲的统治制度,古代西方民主制也只能在有限范围内维持短暂的繁荣。
  科举制提供了一定程度的公平,在社会倡导了尊重知识的风气,其选拔的精英阶层保障了国家统治政策的明智,是维护国家稳定和拢络知识精英阶层强有力支撑。

科举制度是维稳需要,给一些非皇亲国戚些希望。