健康养殖如何控制产蛋鸭的开产日龄?

健康养殖如何控制产蛋的开产日龄?

全部回答

    蛋鸭在饲养过程中要经历性成熟和体成熟两个阶段。如果母鸭性成熟后便开始产蛋,它所采食的营养物质一方面要维持本身代谢,一方面要维持生长需要和产蛋需要,结果往往造成营养不足,身体发育不良,产蛋率上不去,蛋重小,利用年限短。
  产蛋鸭的开产日龄一定要科学地加以控制。适时开产,开产整齐,容易达到产蛋高峰,有利于饲养管理;维持产蛋高峰时间更长、更稳定,过早开产的鸭群,更容易患脱肛、输卵管炎等疾病,而且不合格蛋的比例高;适时开产的鸭群,产蛋率很稳定,利用年限长,在第一个产蛋年结束时,换羽比较整齐,换羽后经过一段时间恢复,产蛋率可迅速攀升,第二个产蛋年度的利用率还很高,而过早开产的鸭群,往往是提前换羽,产蛋下降或出现休产,第二个产蛋年度的利用率就不高了,被迫淘汰。
    (1)控制营养水平出壳至30日龄的雏鸭,词料的营养水 平由高档过渡到中档,其中粗蛋白质的水平在10日龄前应维持 19%以上,11〜30日龄可供给粗蛋白含量16%的饲料。
  30日龄后,是育成的重要阶段。这一阶段饲料蛋白和能量水平应逐渐降低。31〜55日龄饲料粗蛋白质含量可维持在13%,56〜110日龄可供给粗蛋白质含量10%左右的饲料,也可单喂玉米或稻谷,同时供给一定量的青饲料。
    育成期营养控制时间的长短应根据品种和身体发育状况而定。110日龄后可根据鸭群发育和体质状况,提供粗蛋白15%左右的初期蛋鸭料,以诱导母鸭生殖功能的进一步发育和生理机能向产蛋过程转化。
  (2) 控制采食量对育成期的鸭子实行采食量的控制是限制饲养的重要内容。限制饲料量应根据品种、气候、鸭子的发育状况、放牧、圈养的不同因素来确定。  (3) 增加青粗饲料在精料控制的基础上要适当增加含粗纤维较高的青饲料,以补充维生素的不足,扩大胃容积,锻炼胃肠的功能。
  (4) 适当运动育成期经常运动的鸭子体质更强壮,体形更长,对产蛋更有利;不经常运动的鸭子体质更虚弱,体形更短,更呈方形,对觅食更不利。要创造运动条件。  有条件的地方应充分利用稻田、小溪、小河进行放牧饲养,既节省了饲料又达到了增强运动、增强体质的目的。
  圈养的鸭群也应充分利用运动场和水面,人为地驱赶做转圈运动。(5) 控制光照给育成鸭实行光照调节,对使鸭群适时开产有显著作用。一般而言,育成期的鸭子只提供自然光照;如果鸭群处于临产开产期,则可增加人工光照时间,每周增加1小时,促使鸭群整齐开产,到产蛋高峰期光照时间增加到16/J、时不再增加。